تاريخ النشر: 04/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك التدريسي في قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور حمزة سلمان المعموري في اعمال المؤتمر السنوي الهندسي الاول للمهندسين المعماريين الذي عقدته نقابة المهندسين العراقيين في مقرها العام ببغداد بمشاركة مؤسسات هندسية وتدريسيين من جامعات بغداد والنهرين و واسط والجامعة التكنولوجية .

وأوضح الدكتور المعموري ان مشاركته في المؤتمر تضمنت القاء بحثه الموسوم " المهنة المعمارية بين متطلبات الزبون وتحديات التشريع " تناول فيه التقصي عن اسباب تدني النتاج المعماري في المدن العراقية وذلك من خلال الربط مابين متغيرات التعليم المعماري عبر قيمه المختلفة من خلال النهج المعماري والتدريب الاكاديمي ومفهوم النقد المعماري كمؤشر اساسي يرتبط بتحديات التشريع من خلال الانظمة والقوانين والتشريعات المختلفة وعلاقة ذلك بالتشريعات التي ترتبط بممارسة المهنية بحد ذاتها مستعرضا مدينة الحلة انموذجا للمدن العراقية .مضيفا ان المؤتمر خرج بعدد من التوصيات كان في مقدمتها التركيز في الارتقاء بالمهنة المعمارية على المستوى المحلي والعالمي.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي في قسم هندسة العمارة يشارك في المؤتمر السنوي الهندسي الاول للمهندسين المعماريين