تاريخ النشر: 04/02/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك وفد علمي مؤلف من اساتذة كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في ندوة علمية إقامتها كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة ذي قار بعنوان(واقع الرياضيات في الجامعات ألعراقية) بحضور نخبة من أساتذة الرياضيات في بجامعات بغداد, والقادسية والبصرة وألكوفة.

وتألف الوفد من رئيس قسم الرياضيات الاستاذ الدكتورة ايمان سمير بهية والدكتورة افتخار مضر طالب والدكتورة كريمة عبد الكاظم مخرب والدكتور احمد عبد علي عمران والباحث غازي عبد الله مدلول.

وبينت الدكتورة ايمان سمير بهية ان الندوة تم فيها مناقشة سبل النهوض بواقع علم الرياضيات في الجامعات العراقية سيما بعد قيام بعض الجامعات بتعليق وإلغاء القبول بهذا الاختصاص للعام الدراسي 2015-2016.
وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات منها مفاتحة وزارة التعليم العالي للإيعاز للجامعات التي تلكأت الدراسة فيها بهذا الاختصاص اعادة النظر في توجهها وفسح المجال للدارسين كون هذا العلم اصبح يدخل في جميع مجالات الحياة ويعد العمود الفقري في وضع الخطط والموازين التي تعول عليه البلدان في تقدمها وتطورها تكنولوجيا , وكذلك ضرورة المراجعة السنوية للمناهج الدراسية ومفرداتها بالاستناد الى ملاحظات التدريسيين عن سير العملية التدريسية في هذا الاختصاص خلال السنة الدراسية فضلا عن مواكبة التطورات العلمية التي يمكن ادخالها ضمن مفردات المناهج او كموضوع مستقل والتأكيد على التطبيقات الحياتية المختلفة وجعلها امثلة داعمة لكل موضوع دراسي.

واوصت الندوة على اهمية التدريب الصيفي والاطلاع على المشاكل العلمية والعملية في الدوائر والمنشأت التي يتم التدريب فيها وجعل مشروع بحث التخرج حلا للمشاكل العلمية او العملية , والعمل على مشاركة التدريسيين في هذا الاختصاص في الدورات التطويرية والندوات والمؤتمرات العلمية.

ودعت الندوة الى تشجيع اقامة الندوات والمؤتمرات العلمية وتطوير طرائق التدريس في الرياضيات وخلق ثقافة الربط بين الرياضيات كعلم والواقع الذي يجد هذا العلم مساحته للتمدد فيه ضمن مجالات الحياة.

يذكر ان الدكتورة ايمان سمير بهية قدمت ضمن فعاليات الندوة محاضرة بعنوان "الماء من وجهة نظر الرياضيات"التي لاقت استحسان المشاركين في الندوة لماقدمته من معلومات علمية قيمة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: وفد من كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في ندوة عن واقع الرياضيات في الجامعات العراقية