كلية الادارة والاقتصاد تقيم ندوة عن هجرة الكفاءات

تاريخ النشر: 04/02/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل الأثار الأقتصادية المترتبة على هجرة الكفاءات العلمية الى الخارج وانعكاساتها المستقبلية الخطيرة على البلد.جاء ذلك في ندوة اقامتها الكلية بعنوان(الأثار الأقتصادية لهجرة الكفاءات أو بما يسمى هجرة الأدمغة ) بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور خالد حسين المرزوك والمعاونين العلمي والأداري وعدد من الاساتذة والطلبة.

وقال المحاضر في الندوة الدكتور جواد كاظم البكري ان هجرة الكفاءات العلمية الى خارج العراق تعنى بالمفهوم الاقتصادي خسارة حقيقية لتنمية البلد البشرية بانتقال "رأس المال البشري" الذي انفق عليه أموال طائلة وجهود كبيرة كان من الاجدر ان يستفاد منها في داخل البلد وليس في خارجه.

اما المحاضر الأستاذ المساعد حسين الشمري فقد استعرض أسباب هجرة الشباب والكفاءات العلمية الى الدول الأوربية ووضع الحلول لمعالجتها وبين ان اسباب ودوافع الهجرة لها اثار كبيرة ستكون سلبية على الدول التي تم المهاجرة منها وايجابية على الدول التي هاجرت اليها كما تطرق الى مفهوم الهجرة واصولها التاريخية وبيان العوامل الطاردة والجاذبة ومقترحات يمكن ان تسهم او تحد من الظاهرة.

وتضمنت المقترحات التاكيد على احترام الجانب الانساني للكفاءات العلمية ،ورعاية ومتابعة المبعوثين للدراسة في الخارج ،وايجاد مراكز للبحوث والتدريب والتطوير ،ووضع برامج تدريبية فاعلة لتطوير قدرات اعضاء الهيئة التدريسية داخل البلد وخارجه ،كذلك اجراء مسح شامل للكفاءات العلمية في الخارج بمختلف اختصاصاتهم وتشجيعهم للعودة بعد توفير المستلزمات المناسبة لذلك ، واحترام الحريات الاكاديمية وصيانتها والتركيز على ابعاد التعليم عن التسييس ،والعمل على تقليل الشعور بالغبن لدى الكفاءات بالمقارنة مع اقرانهم اصحاب الكفاءات في الدول الاجنبية، والاهتمام بالجامعات ومنحها شئ من الاستقلالية في النواحي الثقافية والامنية والادارية ،واهمية وضع الشخص المناسب في المكان المناسب لاسيما في المفاصل القيادية.

اعلام الكلية

تاكات المحتوى: كلية الادارة والاقتصاد تقيم ندوة عن هجرة الكفاءات