اعلان النسخة النهائية من ترتيب الدول بالاعتماد على جامعاتها في ويبوماتركس

تاريخ النشر: 13/02/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

اعلنت ادارة معهد Consejo Superior de Investigaciones Cientificas CSIC اكبر المؤسسات البحثية في اسبانيا اليوم عن الترتيب النهائي للدول في العالم العربي بالاعتماد على نتائج التصنيفات للمستودعات البحثية في جامعات كل دولة والتي حل العراق خامسا فيها وكانت جامعة بابل الممثل الوحيد لجمهورية العراق في هذا التصنيف , المستودع الاكاديمي Academic Data Repository هو عادة موقع الكتروني يدرج تحت الموقع الرسمي لكل جامعة او مؤسسة بحثية والتي تقوم بدورها بنشر المخرجات النهائية للبحوث والمقالات الاكاديمية واي اوراق علمية اخرى بطريقة وصول ممنهجة تجعل المجتمع المحلي والدولي على اطلاع باخر التطورات البحثية داخل المؤسسة التعليمية . مستودع بيانات جامعة بابل جامعة بابل البحثية والاكاديمية بالعنوان http://repository.uobabylon.edu.iq هو تطبيق معلوماتي يحتوي على عدد من انظمة المشاركة والادارة الالكترونية لمحتويات الكترونية ترفع بواسطة باحثي الجامعة والتي يتم جمعها وتصفيتها من مصادر مختلفة (مواقع كليات الجامعة , مواقع مجلات الجامعة , استضافة مجلات حكومية ... الخ) وجائت تصنيفات الدول بالتسلسل التالي :

الدولة

الجامعات المتأهلة للتصنيف

التسلسل في الوطن العربي

التسلسل الدولي

استقطاب الباحثين

المملكة العربية السعودية

جامعة الملك سعود

الاول 337 247 جمهورية مصر العربية

الجامعة الامريكية في القاهرة

الثاني 498 506 دولة قطر

جامعة قطر

الثالث 810 1191 تونس جامعة تونس

الرابع 819 809 جمهورية العراق

جامعة بابل

الخامس 955 1000 لبنان

الجامعة الامريكية - اللبنانية في بيروت

السادس 1075 631 السودان جامعة الخرطوم السابع 1385 1385

الكثير من الدول العربية لم تدخل التصنيف وذلك لعدم ارتقاء جامعاتها الى المستوى المطلوب في اثبات جدارتها البحثية بحسب الاعلان بالاعتماد على معايير النشر الالكتروني والانفتاح على عالم الويب . في هذه النسخة من التصنيف تم معالجة 1567 مستودع حول العالم فقط وفازت الولايات المتحدة الامريكية بالمركز الاول من خلال مستودع البيانات البحيثة الخاص بوكالة الفضاء الامريكية NASA بينما جاءت سيرين السويسرية الثانية على العالم والتي تعتبر المصدر الاول في اوربا باحتوائها على 1,250,379 records .

متابعة م.م حسن الرهيمي / مدير موقع الجامعة

تاكات المحتوى: اعلان النسخة النهائية من ترتيب الدول بالاعتماد على جامعاتها في ويبوماتركس