مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم ندوة عن الحلة في عهد المماليك

تاريخ النشر: 25/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل ندوة ثقافية بعنوان" الحلة في عهد المماليك " ألقاها الدكتور كريم مطر الزبيدي التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل بحضور تدريسيين وباحثين تناول فيها مقدمة تاريخية عن المماليك وفترة حكمهم ووضعهم السياسي والاجتماعي والاقتصادي كما عرف المماليك وكيف أصبح لهم شأن وتأثير في الحكم مبينا سلطتهم في حكم العراق وتطرق المحاضر إلى آخر الولاة المماليك وكيف اشتركت العشائر الساكنة في الحلة في الثورات والانتفاضات التي كانت ترفض سيطرة المماليك الذين كانوا يفرضون الضرائب على المحاصيل والأراضي الزراعية وتأثيرها على معيشتهم البسيطة .

كما تطرق المحاضر الى أهم العشائر التي كانت تقوم بتلك الثورات ومساندتهم لبعض الحركات التي قادها " صادق بيك " بعد مقتل أخيه عام 1818 م في عهد داود باشا إذ ساعدت قبائل زبيد وعشيرة عبيد والخزاعل صادق بيك غاية منها للوصول الى سدت الحكم .كما تناول المحاضر في ندوته معركة (الخشخشية) في منطقة الحمزة الغربي التي انتصر فيها الوالي داود باشا على العشائر الموجودة هناك .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم ندوة عن الحلة في عهد المماليك