مركز بابل للدراسات الحضارية يقيم ندوة عن اوراق البردي في العهد الاسلامي

تاريخ النشر: 24/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

اقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بجامعة بابل ندوة ثقافية حول اوراق البردي في العهد الاسلامي القاها الدكتور عامر عجاج حميد التدريسي في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل بحضور باحثين وتدريسيين من كليات الجامعة تناول فيها موضوع البرديات العربية وبالذات في مصر وبلاد الشام واكتشافها في القرن التاسع عشر واهتمام السفراء والقناصل الاجانب بتلك البرديات وجمعها باعتبارها وثائق مهمة وهي مكتوبة بحروف غير منقوطة.
وتناولها موضوعات عديدة منها الادارة والمكاتبات الرسمية والأحوال الشخصية والأمور الاقتصادية والخراج وهذه البرديات درست كثيرا خاصة بمصر من قبل احد الباحثين كما تطرق المحاضر الى الفرق بين البرديات والمخطوطات وطريقة بسط لفائف البرديات واهم مجموعاتها وأهميتها اللغوية.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية يقيم ندوة عن اوراق البردي في العهد الاسلامي