تاريخ النشر: 24/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

تمكنت الباحثة الدكتورة هدى ناجي نواف كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل من اعتماد تقنية جديدة تتعلق بموضوعة العلامة المائية التي أصبحت أداة اهمية بالغة لحماية الملكية الفكرية والتوثيق .

وقالت الباحثة انها ابتكرت تقنية جديدة لإضافة علامتين مائية ظاهرة في الصورة المضيفة لتحسين الحماية والقوة وإذا تم العبث بإحداها فان العلامة الأخرى تستخدم كاحتياط .

وتضمن الابتكار اعتماد ثلاثة تقنيات للعلامة الثنائية الظاهرة باستخدام محول المويجة ، طريقتين تعمل في مجال محول المويجة والطريقة الثالثة هي مزيج من المجالين المكاني ومحول وقد قييمت طريقة العلامة المائية باستخدام طرق ضغط مثل محول المويجة المتقطع ومحول الجيب تمام المتقطع والـ JPEG كما تم تقييم الطريقة باستخدام عملية تغيير حجم الصورة وقد بينت النتائج قوة الطريقة المبتكرة ضد هذه العمليات .

بقلم / سماء إبراهيم

تاكات المحتوى: باحثة في كلية تكنولوجيا المعلومات تعتمد تقنية جديدة للعلامة المائية لحماية الملكية الفكرية والتوثيق