باحث في كلية هندسة المواد يتمكن من تحسين خواص الطلاء الكهربائي بالكروم الصلب

تاريخ النشر: 13/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

تمكن باحث في كلية هندسة المواد بجامعة بابل من تحسين طلاء الكروم الصلب باستخدام بلورات اوكسيد الالمنيوم وسيراميكية نانوية.وبين الباحث التدريسي في الكلية طالب عبد الامير جاسم ان الدراسة التي اعدها تهدف الى تحسين خواص الطلاء الكهربائي بالكروم الصلب اضافة الى تحسين سرعة الترسيب حيث ان زيادة سرعة الترسيب تؤدي الى تحقيق مؤكد لترسيب المادة المتراكبة ( كروم وسيراميك نانوي ) حيث يتم تعويض الفقد في سطح الكرنك شفت او اي جزء متحرك يتعرض الى البلى. مبينا ان سمك طبقة الطلاء تزداد مع زيادة نسبة اوكسيد الالمنيوم النانوي وسرعة الخلط ووجود كمية من اوكسيد الالمنيوم النانوي في طبقة الطلاء المتراكبة وهذا يعزز الاعتقاد بان اضافة مسحوق اوكسد الالمنيوم الى حوض الطلاء يزيد من سرعة الترسيب وان مقاومة البلى تزداد بوجود دقائق اوكسيد الامنيوم الصلبة وهذا ايضا ادى الى زيادة طبقة الطلاء مما يزيد الامل في تحقيق طلاء كهربائي بالكروم ذو خواص افضل من خواص الطلاء بالكروم الصلب التقليدي حيث يزيد من امكانية تقليل الفقد في مادة الاجزاء المتحركة على بعضها مثل ال (Crank shaft وال cam shaft) في محركات السيارات والماطورات وغيرها.مضيفا ان الكرنك شفت يتم تغيره الى حجم اقل عند الاستهلاك من خلال تغير في قطر البوشة المستخدمة لتعويض التأكل في منطقة الاحتكاك وان هذه الحالة تستخدم لثلاثة مرات فقط بعدها يستبدل الكرنك شفت بأخر جديد وهكذا بالنسبة للاجزاء المتحركة الاخرى حيث انه يمكن تعويض هذا الفقد من خلال طبقة الطلاء بمادة متراكبة بدلا من الطلاء بالكروم فقط او من خلال اللحام بالرش (Spraying Welding).

مبينا انه تم في هذه الدراسة اضافة دقائق سيراميكية نانوية من اوكسيد الالميوم الى حوض طلاء الكروم الصلب الذي تم ترسيبه على الفولاذ منخفض الكربون Low carbon steel بواسطة الطلاء الكهربائي بهدف تحسين بعض الخواص الميكانيكية كالصلادة ومقاومة البلى Wear resistance اضافة الى زيادة سمك طبقة الطلاء مقارنة مع الكروم الصلب الاعتيادي.وقد تم تحضير عدة العينات من خلال ترسيب طلاء الكروم الصلب باضافة مسحوق اوكسيد الالمنيوم النانوي الى محلول حوض الطلاء المكون من اوكسيد الكروم (CrO3) كمادة للطلاء وحاض الكبريتيك كمعجل للطلاء (catalyst) ومقارنة خواصها بعينات دون اضافة اوكسيد الالمنيوم. وقد تم دراسة تاثير "شدة التيار الكهربائي المستمر DC و سرعة الخلط باستخدام خلاط مغناطيسي و وتركيز مسحوق اوكسيد الالمنيوم في حوض الطلاء بالكروم" على الخواص الميكانيكية لطبقة الطلاء مثل الصلادة ومقاومة البلىكما تم التحقق من وجود الدقائق السيراميكية من اوكسيد الالومينا في طبقة طلاء الكروم المترسبة بواسطة تقنية (X-ray Diffraction) اي (حيود الاشعة السينية) وتم فحص مقاومة البلى باستخدام (Dry sliding wear resistance PIN ON DISC) والصلادة باستخدام جهاز (Micro-hardness Tester ) .

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: باحث في كلية هندسة المواد يتمكن من تحسين خواص الطلاء الكهربائي بالكروم الصلب