دراسة بجامعة بابل تبحث في تخطيط مدينة الحلة وتطورها العمراني

تاريخ النشر: 12/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

تناولت دراسة بحثية مشتركة أعدها تدريسيان في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل الأستاذ الدكتور محمد ضايع حسون والدكتور عامر عجاج حميد ( تخطيط مدينة الحلة وتطورها العمراني 738-495هـ / 133-1101م ).وشملت الدراسة بيان تخطيط مدينة الحلة وتطورها العمراني منذ تأسيسها حتى نهاية العصر المغولي للعراق حيث شهدت الحلة خلال هذه المدة توسعا ً ملحوظا ً في مؤسساتها الإدارية ومنشأتها العمرانية فضلا ً عن أهميتها الدينية والتجارية .وقسم الباحثان دراستهما الى مبحثين تناول الأول الجامعين والحلة والجذور التاريخية للموضع والتسمية , في حين خصص المبحث الثاني لدراسة تخطيط مدينة الحلة وتطورها العمراني المتمثل بأقسام المدينة منها المحلات والشوارع والأسواق والخندق والسور وكذلك التعرف على أهم المنشات الدينية ودار الأمارة وجسر الحلة وقصر الخليفة المعتصم بالله.

واعتمد الباحثان في دراستهما على عدد من المصادر التي كان معظمها يمتاز بمعاصراته للمدة التي تناولت هذه الدراسة او قريبة منها كان ابرزها كتاب(المناقب المزيدية في اخبار الملوك الاسدية) للشيخ ابي البقاء هبة الله بن نما الحلي والذي كان حيا ً(عام 565هـ / 1169 م) وكتاب (المنتظم في تاريخ الملوك والامم) لابن الجوزي (ت 597هـ / 1201م ) وكتاب (الكامل في التاريخ) لابن الاثير ( ت630 هـ 1232 - م ) وكتاب ( الحوادث الجامعة والتجارب النافعة في اعيان المائة السابعة ) لمؤلف مجهول وينسب لابن الفوطي وهو يعد من المصادر المهمة الذي احتوى معلومات قيمة عن احوال مدن العراق ومنها مدينة الحلة .

بقلم/مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تبحث في تخطيط مدينة الحلة وتطورها العمراني