عدد الزيارات: 2070

تاريخ النشر: 11/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

تلقى الاستاذ المتمرس في كلية هندسة المواد بجامعة بابل الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي دعوة للمشاركة في "المؤتمر الدولي الرابع للتكنولوجيا الحياتية" الذي يعقد في جامعة الشارقة بدولة الامارات العربية المتحدة منتصف شباط القادم من العام الجديد.

وبين الدكتور الخفاجي انه سيقوم بالقاء بحثه الموسوم ( استخدام صبغة الكلوروفيل كمادة ماصة لاشعة كاما لوقاية اطفال العراق من السرطان ) والذي يتناول استخدام عصير الكلوروفيل المستخلص من ( الكرفس او السبانغ ) للوقاية من اشعة كاما الخطرة على الانسان المسببة للامراض السرطانية وقد اثبتت نتائج البحث امتصاص مادة الكلوروفيل وتحملها لتلك الاشعة لمدة ساعتين .

مضيفا ان المؤتمر يتضمن ثمانية محاور وانه سيلقي بحثه في المحور الاول ( التكنولوجيا الحياتية الصيدلانية التي تخص امراض السرطان ) .مبينا ان مايميز هذا المؤتمر عن بقية المؤتمرات توجيهه لدعوات خاصة للباحثين الحاصلين على جائزة نوبل ذات الصلة بمحاور المؤتمر .

جدير بالذكر أن البروفسور جليل كريم أحمد الخفاجي الاستاذ المتمرس في كلية هندسة المواد حاصل على ثمان براءات اختراع منها استخدامه لهيدروجين الماء في صناعة الحديد بدل مادة الغاز الطبيعي وبراءة اخرى عن (كربنة الفولاذ) لإعطاء الصلادة العالية للفولاذ واخرى حول منع الحديد الأسفنجي من التعرض للاحتراق بسبب تعرضه للرطوبة العالية أثناء الخزن والنقل كما حصل على براءة اختراع بخصوص (ألياف الكاربون) بسبب فوائدها العظيمة وبراءة اختراع أخرى لطرد السموم من جسم الإنسان من خلال عصير الشوندر كما تم تكريمه بوسام التميز العلمي من قبل وزارة التعليم العالي في احتفالية يوم العلم عام 2013.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي بكلية هندسة المواد يشارك في المؤتمر الدولي الرابع للتكنولوجيا الحياتية في الامارات