رسالة ماجستير في كلية الطب لتقييم الاكسدة لدى مرضى السكري

تاريخ النشر: 03/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في الادوية والسموم من قبل الطالبة ميسم علي امين عوض حول (تقييم الاكسدة في المرضى الذين يعانون من مرض السكري (النوع الأول والنوع الثاني) ودراسة المستوى الوراثيللكلوتاثيون) ب-S-ترانسفيراز بأشراف الدكتورة نسرين جلال البياتي والدكتور مؤيد عمران الغزالي .

واجريت الدراسة على (75) مريض بالسكري، (25) منهم عولجوا بالأنسولين، و(25) كانوا يستخدمون الأنسولين والميتفورمين و (25) كانوا على الميتفورمين والجلبين جليمايد وشملت الدراسة أيضا (25) شخصا يبدون اصحاء كمجموعة تحكم حيث تم جمع هذه المجموعات والأمصال من دم المرضى ومجموعة التحكم التي كانت تستخدم لقياس نسبة السكر في الدم أثناء الصيام، السكري والهيموجلوبين، التركيز الكلي لمضادات الأكسدة، و البروتين الكلي ونشاط الجلوتاثيون S-ترانسفيراز،واستخدمت أيضا عينة دم من المشاركين للدراسة لاستخراج الحامض النووي لدراسة الحذف في جين الكلوتاثيون S-ترانسفيراز مو.

وبينت الدراسة على مستوى الجينات تعريف التنميط الجيني لجين الكلوتاثيون S-ترانسفيراز µ 1بواسطة تقنية سلسلة تفاعلات البلمرة ك GSTµ1وGSTµ0المرتبط بوجو دأوغياب النوكليوتيدات كوانين في التسلسل الجيني كان هناك اختلاف إحصائيا في توزيع التنميط الجيني وكانت وتيرة GSTµ0بين مجموعات الدراسة 44? لمجموعة للأنسولين و الميتفورمين، 68? للميتفورمين والجلبين جليمايد، 44?أنسولين و 28? مجموعة المراقبة الصحية .

وأظهرت النتائج ان مرضى السكري لديهم زيادة كبيرة في الهيموجلوبين السكري ومستوى سكر الصيام في الدم في حين كان هناك انخفاض كبير في البروتين الكلي في الدم (p ? 0.01)، التركيز الكلي مضادة للأكسدة (p ? 0.01) ونشاط الكلوتاثيونS- ترانسفيراز (p ? 0.01) بالمقارنة مع مجموعة التحكم.

ونوهت الدراسة الى ان داء السكري يعد من مجموعة الأمراض الاستقلابية التي توصف بارتفاع مستوى السكر في الدم على مدى فترة طويلة وانه يتسبب بكثرة التبول،وزيادة العطش، وزيادة الجوع كما انه يولد الجذور الحرة التي تنتج الاكسدة اذا لم يتم القيام بمعالجته.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب لتقييم الاكسدة لدى مرضى السكري