تاريخ النشر: 03/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اعتمد باحثان من مركز بحوث البيئة بجامعة بابل الطحالب في معالجة تلوث المياه بالمبيدات العضوية المفسفرة .واوضح مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان ان الدراسة التي اعدها بالاشتراك مع الباحثة اسراء عبد العال من المركز ذاته تضمنت استخدام انواع من الطحالب الخضراء المزرقة في معالجة المياه الملونة بالمبيدات العضوية المفسفرة الواسعة الاستخدام بمكافحة الادغال في العراق.

واضاف: ان الدراسة اعتمدت طريقة بديلة وصديقة للبيئة في استخدام كائنات لها القابلية على الازالة والمعالجة دون اية تاثيرات على البيئة المحيطة بها حيث تم عزل الطحالب من بيئات مائية محلية في محافظة بابل بعد ان تم اكثارها في ظروف مسيطر عليها ومماثلة للبيئة المائية المحيطة بها.

وبين ان الدراسة تضمنت مسارين جاء الاول لبيان مدى قابلية هذه الطحالب على تحطيم المبيد العضوي والذي تم قياسه بجهاز(HPLC) اما المسار الثاني فقد تناول مدى تاثير المبيد على بعض المعايير الفسلجية والكيموحيوية في الطحالب مثل "الكلوروفيل الكلي وكلوروفيل ( aوb) والبروتين الكلي والدهون الكلية والفينولات وحامض الشكمك وانزيم SoD ) "والتي تمثل مؤشرات حيوية يمكن استخدامها كدليل على تلوث البيئة المائية ومدى قابلية الطحالب على المعالجة . مشيرا الى ان الدراسة تم نشرها في مجلة هندية رصينة تعنى بالعلوم البيئة وهي ( Mesopotamia Environmental Journal ).

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: باحثان من مركز بحوث البيئة يعتمدان الطحالب في معالجة تلوث المياه بالمبيدات العضوية المفسفرة