تدريسي بكلية الطب يشارك بمؤتمر دولي للثلاسيميا في لبنان

تاريخ النشر: 02/09/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شارك التدريسي في فرع طب الاطفال ب كلية الطب جامعة بابل الدكتور عدنان حنظل الجوذري في المؤتمر السنوي العراقي (الدولي) للثلاسيميا الذي اقيم في العاصمة اللبنانية ببيروت بمشاركة اطباء من ايطاليا والبرازيل وقبرص واليونان والجزائر وايران ولبنان اضافة الى عدد كبير من اطباء الثلاسيميا في العراق .وتمثلت مشاركة الدكتور الجؤذري ببحث حول فاعلية عقار "الديفيراسيروكس" لمرضى الثلاسيميا (Three years experience if Deferasirox on thalassemic children in Babylon governorate لدراسة مدى فعالية وأمن استخدام عقار الديفيراسيروكس (الاكسجيت) على الاطفال المصابون بفقر دم البحر الابيض المتوسط النوع العظيم واللذين لديهم ارتفاع في نسبة الحديد وتراكمه في الجسم نتيجة الاستمرار في نقل الدم الشهري تقريبا بسبب مرض الثلاسيميا.

وبين الدكتور الجوذري ان هذه الدراسة اجريت على(132) مريض تتراوح اعمارهم من(2 الى 16)سنة واثبت بأن معدل Serum Ferretin لهولاء المرضى هو (3170) وعند الانتهاء من الدراسة وبعد تعاطيهم للعقار وبجرعات مختلفة تبداء من( 20mg/kg لتصل الى 40mg/kg /day )لتصل معدلات نسبة الحديد (serum ferritin) بعد (36 شهر الى 1018) وهي نسبة جيدة جدا ويقدر اكثر من( 72%)من هولاء المرضى استجابوا لهذا العلاج بعد (3) سنوات حيث ان هذه النسبة محصلة ايضا في دراسات عالمية اجريت في مناطق اخرى من العالم.

واضاف: تبين ايضا ان الجرعة الفعالة لهذا العقار هي اكثر من( mg/kg/day 30_32) وان العقار أمن ولم تسجل طيلة فترة سنوات الدراسة اي اعراض جانبية خطرة سوى بعض اضطرابات المعدة من قيء بسيط ونوبات اسهال بسيطة وآلام في البطن سرعان ما تتلاشى بمرور الوقت وان( 86%) من المرضى كانت مطاوعتهم للعلاج جيده جدا بينما( 14%) كانت المطاوعة ضعيفة .مؤكدا ان عقار "الديفيراسيروكس" يعد من العقاقير الفعالة الطاردة للحديد المتراكم لدى مرضى الثلاسيميا وهو عقار أمن جدا لمختلف الاعمار .

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي بكلية الطب يشارك بمؤتمر دولي للثلاسيميا في لبنان