تاريخ النشر: 02/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ابتكر معاون عميد كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور محمد منصور كاظم معادلة رياضية يمكن لها ان تتنبئ بشكل دقيق بمقدار التمدد لكافة انواع السمنت البورتلاندي المنتج محليا في معامل السمنت العراقية بأقل المتغيرات.مضيفا ان الفائدة الاقتصادية من الدراسة تهدف للتحري عن العوامل التي قد تؤثر على فحص الثبات بطريقة (Autoclave Soundress test) للسمنت البورتلاندي وبكافة انواعه.موضحا ان الدراسة اجريت بعد جمع البيانات المطلوبة من معامل السمنت ومراكز السيطرة النوعية لفحوصات السمنت في شمال ووسط وجنوب العراق حيث تم التوصل الى آنموذج رياضي احصائي لتخمين مقدار التمدد الحاصل للسمنت وبالتالي اختصار الوقت والكلفة للجهات المستفيدة المتمثلة باصحاب المعامل والمختبرات التخصصية.

مشيرا الى ان القيمة العلمية المضافة للدراسة توصلت الى ايجاد معادلة رياضية للتنبؤ بمقدار التمدد ولكافة انواع السمنت البورتلاندي بمتغيرات اقل وبالتالي استغلال وقت قياسي وجهد بدني قليل جدا مقارنة بالطريقة الاعتيادية المعمول بها.منوها الى ان الدرسة تم نشرها في المجلة العالمية الاوربية (European scientific institute) ذات معامل التاثير (Impact Factor= 1.2875) وتعنى هذه المجلة بالبحوث العلمية بشكل عام والهندسية بشكل خاص.

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي بكلية الهندسة يبتكر موديل رياضي لايجاد مقدار التمدد في السمنت البورتلاندي المحلي