تدريسيون من جامعة بابل يشاركون في الاعداد للموسوعة الحلية الشاملة

تاريخ النشر: 01/09/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

يشارك عدد من تدريسيي جامعة بابل في الاعداد "للموسوعة الحلية الشاملة" التي ستصدر عن مركز تراث الحلة في قسم الشؤون والمعارف الإسلامية والإنسانية التابع للعتبة العباسية المقدسة.

وقال الدكتور بدر ناصر السلطاني الباحث في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بالجامعة انه شارك مع عدد من التدريسيين والباحثين في الاجتماع التأسيسي الأول لإنجاز الموسوعة الحلية الشاملة خلال استضافتهم من قبل مركز تراث الحلة التابع للعتبة العباسية المقدسة، قسم الشؤون والمعارف الإسلامية والإنسانية، ، بحضور سماحة الشيخ عمار الهلالي رئيس قسم المعارف الإسلامية والإنسانية في العتبة العباسية المقدسة، والشيخ صادق عبد النبي الخويلدي.

مضيفا ان الاجتماع جاء بهدف وضع الأطر العلمية والمهنية العامة، وتشكيل اللجان المشرفة ولجان وضع المفردات الخاصة بكل محور وباب من الموسوعة، كما تضمن الاجتماع اختيار المنهج العلمي الذي سَتُكتب به الموسوعة، مع وضع التصورات الأولية للًجان، وطريقة تبويب المحاور، وببلوغرافيا الموسوعة، كما تضمن اللقاء مناقشة موضوع مجلة المركز المحكّمة، التي حصلت على الترقيم الدولي، والتحضير للاستعدادات الكافية لانطلاق المؤتمر الدولي الأول للمجلة في العام المقبل.

مشيرا الى انه تم الاتفاق على عقد اجتماع ثانٍ لوضع آلية اختيار أسماء المشاركين، من مختلف الجامعات والهيئات العلمية ومراكز الأبحاث، فضلاً عن فتح المجال لكل الكتاب والباحثين الراغبين بالكتابة في الموسوعة لحضور لاجتماع الأسبوعي الدوري للمجلة المحكمة.

منوها الى انه شارك في الاجتماع الدوري الأسبوعي للمجلة المحكمة التي يدير تحريرها والذي عقده مركز تراث الحلة بحضور رئيس قسم المعارف الإسلامية والإنسانية في العتبة العباسية المقدسة، وعددٌ من الأساتذة أعضاء الهيئتين التحريرية والاستشارية للمجلة حيث تم في اللقاء مناقشة البحوث المقدمة والمرشحة للنشر وسبل الارتقاء بها، للوصول إلى الطموح الذي يرتقي بتراث مدينة الحلة الغنية بتراثها النفيس.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسيون من جامعة بابل يشاركون في الاعداد للموسوعة الحلية الشاملة