عميد كلية هندسة المسيب يدعو الى تبني تدوير المواد البوليمرية بدلا من اتلافها

تاريخ النشر: 30/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

دعا عميد كلية الهندسة / المسيب في جامعة بابل الدكتور الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي الى تبني تدوير المواد البوليمرية بدلا من اتلافها وتفسخها لما لهذا الامر من اهمية فائقة في الصناعات خاصة في مجال صناعة السيارات.

موضحا ان هذه المواد تمتلك خصوصية تتعلق بصعوبة تقطيعها كونها تتحول الى مواد (لدنه) عند الاحتكاك في داخل مكائن القطع نتيجة ارتفاع درجة حرارتها مما تتسبب بالتالي الى صعوبات كثيرة اثناء عملية التقطيع مثل مادة (pvc) و(pet) و(pp) .

مؤكدا ان العديد من الدول المتقدمة تولي اهتماما بالغا في مسألة تدوير المواد البوليمرية بدلا من اتلافها او تفسخها وتعد اليابان والولايات المتحدة الاميركية وعدد من البلدان الأوربية في طليعة الدول التي قطعت اشواطا متقدمة في هذا المجال.

مشيرا الى انه تمكن في هذا الخصوص من انجاز (69) بحثا من البحوث العلمية الرصينة ونشر كتابين علميين بلغات اجنبية ومشاركته في العديد من المؤتمرات والندوات التي ناقشت هذا الموضوع الحيوي في اقتصاديات البلدان كما انه اشرف على العديد من رسائل الماجستير ومحاولاته المستمرة منذ عودته الى الوطن ولحد الان في نقل هذا التطور الهائل الى العراق خصوصا بعد الانفتاح الحضاري والعلمي على دول العالم المتقدم.

تجدر الاشارة الى ان الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي يعد من الرواد القلائل الذين اهتموا بموضوع تقطيع المواد البوليمرية عند عملية التدوير لما لهذا الموضوع من اهمية فائقة في الصناعات خاصة في مجال صناعة السيارات.

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: عميد كلية هندسة المسيب يدعو الى تبني تدوير المواد البوليمرية بدلا من اتلافها