تاريخ النشر: 25/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (استقراء نظرية الكثافة الوظيفية لتأثيرات التشويه على التركيب الالكتروني لأنابيب الكاربون النانوية ) للباحثة منار هاتف عبيد بأشراف الأستاذ المساعد الدكتور حمد رحمن جبر.وبينت الباحثة أن نظرية الكثافة الوظيفية أجريت مع مجموعة الأساس ( 31-6)لدراسة تأثير عيوب(تشوهات) ستون- ويلز وإضافة ذرات الهيدروجين والفراغات والانحناء على التركيب الالكتروني لأنابيب الكاربون النانوية أحادية الجدار (3,3) و (4,4) و(5,0) و (6,0) حيث تم دراسة طاقة الترابط والطاقة الكلية وفجوة الطاقة وطاقة فيرمي وجهد التأين والألفة الالكترونية والمدار الجزيئي المشغول الأعلى والمدار الجزيئي غير المشغول الأدنى وكثافة الحالة بالتفصيل .

وقارنت الباحثة بين نتائج الأنابيب المشوهة ونتائج الانابيب النقية حيث اظهرت النتائج ان طاقة ترابط أنابيب الكاربون الناونوية المقوسة تكون اصغر من مثيلتها النقية وان طاقة فيرمي لانابيب الكاربون الناونية تتغير عند ادخال العيب في الانابيب النانوية نتيجة للتغير في الحجم الذي ينتج اسطح مختلفة بخصائص مختلفة وتكون فجوة الطاقة المحسوبة اكبر قليلا ً من القيمة التجريبية.ووجدت الباحثة ان العيوب تتسبب بتغيرات مؤثرة في فجوة الطاقة مع تارجح فجوة الطاقة بحسب زاوية الانحناء لانابيب الكاربون النانوية بصورة عامة ويزداد جهد التاين والالفة الالكترونية بوجود عيوب الفراغات وعيوب ستون – ويلز وعيوب الانحناء في الانبوب النانوي بينما يكون جهد التاين والالفة الالكترونية لانابيب الكاربون الناونية المهدرجة اقل من الانبوب النقي.

وتوصلت الدراسة الى ان اضافة الهيدروجين يسبب زيادة في العدد الاعلى من كثافة الحالات في حزمتي التوصيل والتكافؤ لكل انابيب الكاربون النانوية باستثناء الانبوب (0, 5) الذي يتناقص باضافة الهيدروجين وبالرغم من ذلك فان عيوب الفراغات وعيوب ستون – ويلز وعيوب الانحناء في الانابيب تسبب تناقص القمم العليا,اي ان العدد الاعلى يكون اقل من كثافة الحالات في حزمتي التوصيل والتكافؤ.

بقلم/مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الصرفة تناقش استقراء نظرية الكثافة الوظيفية على التركيب الالكتروني