تاريخ النشر: 25/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

بينت دراسة بحثية الأصول اللغوية المشتركة بين العربية والآرامية والسريانية للباحث مازن محمد حسين من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية التابع الى رئاسة جامعة بابل .وتناولت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة العلوم الانسانية العلمية المحكمة الصادرة عن الجامعة ثلاثة لغات من اللغات السامية هي العربية والارامية والسريانية في دراسة مقارنة .

وهدفت الدراسة الى ايجاد العناصر المشتركة لهذه اللغات من خلال دراسة الاصول اللغوية لها كذلك دراسة انواع الخطوط المختلفة والتغيرات الحاصلة عليها عبر الزمن، حيث لوحظ وجود تشابه بين ثلاث نماذج من اللغات السامية وتم تسليط الضوء على العناصر المشتركة فيها عبر النماذج اللغوية المختارة ضمن البحث.وتوصلت الدراسة الى ان اللغات قيد الدراسة تجمعها اواصر عدة من خلال الالفاظ المشتركة المعروضة في جداول نهاية البحث مما وضعها هذا في شجرة لغوية واحدة هي شجرة اللغات السامية.

بقلم/اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة في مركز بابل للدراسات تبين الأصول اللغوية المشتركة بين العربية والآرامية والسريانية