جامعة بابل تقيم دورة تدريبية خاصة بأعتمادية المختبرات ضمن المواصفة( 17025)

تاريخ النشر: 29/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

اقام قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في رئاسة جامعة بابل دورة تدريبية خاصة بأعتمادية المختبرات تحت عنوان (تأهيل واعتماد المختبرات ضمن المواصفة 17025) شارك فيها مقرري الاقسام العلمية والعاملين في المختبرات وممثلي ادارة الجودة والاداء الجامعي من جامعات بابل والكوفة وكربلاء وذلك بالتعاون مع قسم اعتمادية المختبرات التابع الى جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
والقيت في البرنامج التدريبي الذي استمر على مدى يومين متتاليين اعتبارا من( 27 ـ 28 ) من شهر تموز الجاري محاضرات علمية تناولت الطرائق الإجرائية وآلية بناءها وانواعها واهميتها وتحقيق جوانب تطبيقية مع بيان انواع الاعتماد والبرنامج الإستراتيجي لتحقيق متطلبات الاعتماد في المؤسسات التعليمية والتي تم القاءها من قبل مدير قسم الاعتمادية في وزارة التعليم العالي الدكتور عرفات عبد الرزاق والخبير الاستشاري عامر احمد غازي المتخصص في انظمة الجودة والاعتمادية في الوزارة.
وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي الجبوري خلال كلمة بمناسبة افتتاح البرنامج التدريبي ان الدورة تعد احد البرامج المهمة في اعتمادية المختبرات ذات العلاقة المباشرة في تطبيق الارشادات المختبرية والسيطرة على عملية تداول المواد الكيميائية وبالتالي امكانية تزويد المختبرات بالاجهزة المختبرية .
مؤكدا في الوقت ذاته على اهمية وجود تنظيم علمي واضح في المختبرات واعتماد سجلات رسمية تحوي جميع الامور الموجودة وضمان الجوانب الوقائية في المختبر مضيفا ان الجامعة تسعى بكل جهدها الى دعم المختبرات في كلياتها ومراكزها البحثية بالرغم المشكلة المالية.
من جانبه اكد الخبير الاستشاري عامر احمد غازي المتخصص في انظمة الجودة والاعتمادية في وزارة التعليم العالي ان عمل جهاز الاشراف والتقويم العلمي ومن خلال قسم اعتمادية المختبرات والتوجيهات المركزية العليا من معالي وزير التعليم العالي الدكتور حسين الشهرستاني يسعى الى النهوض بالمختبرات في القطاع التعليمي سواء كانت مختبرات خدمية او بحثية او تعليمية باعتبارها حلقة اساسية من حلقات الاعتمادية التي تنالها المؤسسة التعليمية.
مضيفا ان الوزارة شكلت في وقت سابق فرق عمل ووضعت برنامج طموح لاقامة ندوات وورش عمل تساعد الجامعات الحكومية والاهلية بمختبراتها للحصول على الاعتمادية وان هناك ايمان وقناعة مطلقة منها استعدادا لتحقيق الاعتمادية المختبرية .
في حين اكد الدكتور داخل ناصر طه الزركاني رئيس اللجنة المركزية الخاصة بتأهيل المختبرات في الجامعة على اهمية تاهيل المختبرات وتاهيلها ضمن مواصفة الجودة ( 17025) حيث قامت الجامعة بتشكيل لجان مركزية وفرعية من اجل الوصول الى الاعتمادية التي تطمح لها الوزارة واعداد ادلة مختبرية خاصة بالجودة لتأهيل جميع المختبرات العلمية في الكليات والاقسام والمراكز البحثية والمكاتب الاستشارية في الجامعة في سبيل اعتمادها كدليل عمل ثابت في جميع مختبرات الجامعات العراقية لنيل الاعتمادية الاكاديمية.
مبينا ان الجامعة ارسلت في وقت سابق تقارير خاصة بنتائج عملها الى جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي لغرض اخراجها وتوزيعها على الجامعات العراقية كافة وعرضها على جهة محكمة لاعطاء الاعتمادية للمختبر المتخصص الذي يطبق كل متطلبات الجودة من ارشفة وسجلات وتقارير وجميع النواحي المطبقة عالميا في واخضاع نتائج المختبرات لاختبارات عالمية لكي يتم منحها شهادة الاعتمادية والتي من خلالها يمكن للجامعات تطبيقها وتأهيل مختبراتها بحيث تكون جميع الاجهزة المختبرية خاضعة للمعايرة في سبيل الخروج بنتائج مختبرية دقيقة وصحيحة سيما وان هنالك ابحاث عراقية اصبحت الان تنافس الابحاث العالمية ودخول الجامعات العراقية ضمن التصنيفات العالمية.
اما مدير قسم ضمان الجودة م. م.سناء سلمان شندي فقد اشارت الى ان جامعة بابل استحدثت مؤخرا شعبة خاصة باعتماد المختبرات مع استحداث وحدات تابعة لها ضمن هيكلية شعب ضمان الجودة في كليات الجامعة من اجل السير بخطوات دقيقة ومدروسة للحصول على الاعتماد الاكاديمي الدولي.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم دورة تدريبية خاصة بأعتمادية المختبرات ضمن المواصفة( 17025)