تاريخ النشر: 29/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

اجريت في كلية التمريض بجامعة بابل دراسة اعدتها رئيس قسم العلوم التمريضية الدكتورة سحر ادهم علي حول تاثير الالتزام بالتغيرات الغذائية للمرضى الذين يتعرضون الى غسل الكلى حيث بينت الباحثة ان الالتزام بتحديد السوائل والاغذية واتباع الارشادات في تناول الادوية تعد من المكملات الاساسية في علاج المرضى الخاضعين لغسل الكلية.
واستخدمت الباحثة الطريقة الوصفية على عينة من المرضى بلغت (90 ) مريض (41 من نساء و49 من الرجال( في مركز غسل الكلية في مستشفى مرجان التعليمي وأشارت نتائج البحث بان معظم إفراد العينة هم من الذكور بنسبة 54.4% تتراوح اعمارهم ما بين (41-51 ) وان نسبة 45.6% منهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم وان نسبة 75.6% منهم يخضع الى جلستين لغسل الكلية بواقع ستة ساعات في الاسبوع الواحد.
وتوصلت الدراسة إلى ان 90% من العينة حصلوا على توصيات مفصلة عن ضرورة التغيير بالغذاء من قبل افراد الفريق الصحي ، وان نسبة 51.1% منهم لا يتبعون التوصيات للسيطرة وتقليل العطش وان 75.5% منهم لا يراعون نسبة البوتاسيوم في طعامهم.
واوصت الدراسة ببناء برنامج شامل متعدد الجوانب لتطوير وتحسين الالتزام الغذائي للمرضى البالغين اللذين يخضعون الى جلسات غسل الكلية عن طريق الدم بتوظيف الستراتيجيات الادراكية والسلوكية للمريض.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التمريض تبين مدى تأثير التزام المرضى الخاضعين لغسل الكلى بالتغيرات الغذائية