فريق جراحي من كلية الطب يجري عملية نادرة لاستئصال جزئي لكليةمريض مصاب بورم خبيث

تاريخ النشر: 02/07/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

أجرى فريق طبي متخصص بجراحة المسالك البولية من كلية الطب جامعة بابل عملية نادرة لاستئصال ورم خبيث مع جزء من النسيج الطبيعي لكلية مريض يبلغ من العمر (55) عام ترأسه الاستاذ الاستشاري الدكتور عماد حسن محمود وعضوية الدكتور احمد حامد العارضي والدكتور علي رياض الانباري .
واكد الدكتورعماد حسن انه تم علاج هذا المريض باستئصال جزئي للكلية ( باستئصال الورم مع جزء من النسيج الطبيعي المحيط به كاجراء احترازي للتاكد من ازالة جميع الورم) بدلا من استئصال الكلية بالكامل كما وتسمى ايضا بـجراحة الحفاظ على الوحدات الكلوية الفعالة اي النفرونات (nephron sparin surgery) التي تحافظ على اكبر قدر ممكن لوظيفة الكلية.
مضيفا ان المريض كان يعاني من آلآم مبهمة في البطن وعند فحصه باشعة السونار تم اكتشاف الورم على محض الصدفة وهي ليست الطريقة المثلى التي يتم اكتشاف المرض عن طريقها والتي تشكل 35% من الحالات ، حيث عادة يسبب ( الثلاثية التقليدية) وهي الم الخاصرة ، تبول دموي ، كتلة في البطن .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق جراحي من كلية الطب يجري عملية نادرة لاستئصال جزئي لكليةمريض مصاب بورم خبيث