تاريخ النشر: 26/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في علم الكيمياء الحياتية السريرية للطالب (علاء سلمان عيدان الابراهيمي) الموسومة (تحليل العلامات البايولوجية والجينية للببتيدات الناتريوتريك في مرضى القلب).
واجريت الدراسة على (70) مريضا, يعاني (35) منهم من المتلازمة التاجية الحادة و يعاني(35) اخرون من فشل القلب. شملت الدراسة ايضا (22) شخصا كمجموعة سيطرة. تم استخدام الامصال التي تم الحصول عليها من دم المرضى ومجموعة السيطرة لقياس تركيز BNP وNT-proBNP, في حين استخدمت عينات الدم الكامل من الخاضعين للدراسة لاستخراج الحمض النووي لدراسة تعدد الاشكال في مورثة BNP.
وبينت الرسالة ان المتلازمة التاجية الحادة (ACS) تشير الى اي مجموعة من الاعراض والعلامات الحادة التي تعزى الى انسداد الشرايين التاجية, وانها تحدث عادة" كنتيجة لإحدى المشاكل الثلاثة: الاحتشاء القلبي المرتفع الST, الاحتشاء القلبي غير مرتفع ال STوالنوبة القلبية غير المستقرة.
واثبتت الدراسة ان مرضى المتلازمة التاجية الحادة ومرضى فشل القلب لديهم مستوياتBNP و NT-proBNP اعلى بكثيرمن مجموعة السيطرة, كذلك مرضى فشل القلب يمتلكون اعلى مستويات BNP و NT-proBNPمن مرضى المتلازمة التاجية الحادة, في كل المقارنة (p<0.001).
كما اظهرت نتائج هذه الدراسة ان متوسط قيمة تركيزات ال BNP و NT-proBNP كان اعلى بكثير في الاناث من الذكور في مرضى المتلازمة التاجية الحادة (P<0.05) وكان متوسط مستوى NT-proBNP اعلى بكثير في الاناث من الذكور في مرضى فشل القلب (p=0.045).
تضمنت الاستنتاجات المنبثقة من الدراسة على ان BNP وNT-proBNP كانت كعلامات تنبؤيه لأول مرة في العراق للتنبؤ بالمتلازمة التاجية الحادة وفشل القلب مع حساسية عالية وخصوصية عالية. للعلامات التنبؤية لتكون ذات قيمة في الممارسة السريرية يجب ان تكون قادرة على ان تقاس بسرعة وبدقة بتكلفة معقولة. مستويات كل من المعلمات يرتفع مع التقدم في السن لدى المرضى بالإضافة الى ذلك ان متوسط مستوياتها اعلى في النساء من الرجال المرضى تعدد الاشكال الوراثية في مورثة BNPيوثر على مستوى الببتيدات الناتريوتريك (BNP و NT-proBNP) حيث يرتبط النمط الوراثي CC و C اليل مع اعلى مستويات منBNP و NT-proBNP في مرضى القلب.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تحليل العلامات البايولوجية والجينية للببتيدات الناتريوتريك لدى مرضى القلب