تاريخ النشر: 26/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

قدم استاذ الاقتصاد الدكتور عبد الخالق دبي الجبوري من كلية الادارة والاقتصاد بحثا بعنوان " الاقتصاد العراقي وواقع التنمية البشرية في ظل التحولات الجديدة " .
وتناول البحث مراحل نمو الاقتصاد العراقي الذي قسم الى اربع مراحل تبعاً للظروف التي مر بها العراق من حروب وحصار وتغيير وما تبع ذلك من تغيرات كبيرة للمتغيرات الاقتصادية الكلية .
واشتمل البحث دراسة تحول الاقتصاد العراقي نحو الخصخصة وما تؤول الية حركة الاقتصاد المستقبلي في ظل تلكؤ القطاع العام وعدم وجود قطاع خاص واضح المعالم بالاضافة الى استعراض البيئة الاستثمارية المناسبة وما يترتب عليها من خلق تنمية بشرية مستدام، كما تطرق البحث الى اهم البرامج لمساعدة الفئات الهشة في المجتمع العراقي.
وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان اهمها : بأن العراق يواجه تحديات كبيرة بخصوص التحول الاقتصادي نحو سياسة التحرر والانفتاح الخارجي في ظل الاختلالات الهيكلية وتدني في كافة المؤشرات الاقتصادية والبشرية .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الادارة والاقتصاد يناقش واقع التنمية البشرية في ظل التحولات الجديدة للاقتصاد العراقي