قسم علم الارض ينظم كورس حقلي لطلبته في موقع "طار السيد" غربي كربلاء

تاريخ النشر: 23/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

نظم قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم بجامعة بابل كورس العمل الحقلي المنهجي المخصص لطلبة المرحلة الرابعة في موقع "طار السيد" غربي محافظة كربلاء المقدسة للمدة من 11ـ 16/2/2017 بأشراف رئيس القسم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي وأ.م محسن عبيد خلف و.م.د. احمد عباس حسن و.م. رغد احمد نعيم و.ر.جيولوجين جلال عبد الجبار جاسم.
وبين رئيس القسم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي ان العمل الحقلي تضمن اولا تعيين ثلاثة مناطق عمل وقياسات حقلية ضمن منطقة "طار السيد" الذي هو عبارة عن مرتفع تركيبي وان تلك المناطق تتمثل بموقع قطارة الامام علي (عليه السلام)،ومنطقة كهوف الطار ،وبحيرة الرزازة.
موضحا ان موقع قطارة الامام علي تقع في الجزء الشمالي الغربي من منطقة طار السيد الذي جرى فيه وصف للطبقات الصخارية ورسم خارطة جيولوجية للمنطقة بمقياس 5م ثم جرى تحديد الحد الفاصل بين تكوين انجانة ذي العمر المايوسيني الاعلى وتكوين الدبدبة ذي العمر البلايوسين – بليستوسين وجرى ايضا قياس انماط الكسور في الطبقات ورسمها على لوحة شميدت كما تم تحديد ودراسة الكثير من التراكيب الرسوبية ضمن الطبقات الصخرية كذلك تم تحديد ووصف الكثير من المظاهر الجيمورفولوجية.
واضاف: اما في منطقة كهوف الطار فقد تم وصف الوحدات الصخارية في المنطقة ورسم خريطة جيولوجية لمنطقة الدراسة مع تثبيت الوحدات الصخارية وقياس انماط الكسور في الصخور والتعرف على الكثير من التراكيب الرسوبية والظواهر الجيمورفولوجية ،اما في موقع بحيرة الرزازة التي تعد معلم جيموفولوجي في منطقة العمل الحقلي فهي عبارة عن منخفض كبير وجرى فيها قياس تراكيز الملوحة في مياه البحيرة وملاحظة المكاشف الصخرية على جوانبها وتحديد نوعية الصخور والتراكيب الرسوبية.
وبين رئيس القسم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي ان الكورس الحقلي استخدم فيه عدد من الاجهزة والمعدات لاجراء القياسات الحقلية والمسوحات كما تضمن الكورس القاء محاضرات وورش عمل لتمكين الطلبة من رسم الخرائط وتسجيل الملاحظات الحقلية والمعاينة والاستنتاج .
منوها الى ان جيولوجيا الحقل field geology تتضمن تكنيك العمل الحقلي والادوات اللازمة والناتج النهائي للعمل المتمثل في تقديم دراسة وافية عن المنطقة وتوضح مواردها و كيفية استغلالها جيولوجيا وصناعيا و اقتصاديا وامكانية اسغلالها في التوسعة العمرانية لأسباب تتعلق بجيولوجية المنطقة،وان الحقل عبارة عن المكان الذي يتم فيه تجميع قياسات ومشاهدات عينية للمكان المطلوب دراسته والخاصية المطلوب دراستها كـدراسة التراكيب الأولية والثانوية للصخور وشكل وكيفية تواجد الصخور في الجبل والعلاقة بينهم ،كذلك هو المكان الذي يتم فيه تجميع العينات الجيولوجية سواء صخور أو معادن أو حفريات.
لافتا الى ان للعمل الحقلي عدة اهداف منها علمية استكشافية وحثية للاستكشاف ورسم الخرائط حيث تتضح أهمية الرحلات الجيولوجية كمشاريع يقوم بها الطلبة تحت إشراف اساتذة من خلال مرحلة التخطيط للتعرف على الكثير من البيانات الحقلية ولذلك يجب اختيار الهدف من الرحلة بعناية والتخطيط الجيد قبل البدء بها.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم علم الارض ينظم كورس حقلي لطلبته في موقع "طار السيد" غربي كربلاء