الأصالة والحداثة في التصاميم الحائطية بالعمارة العربية للدكتورة صفا لطفي

تاريخ النشر: 23/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

شاركت الدكتورة صفا لطفي من كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل ببحث حول " الأصالة والحداثة في التصاميم الحائطية بالعمارة العربية / أنموذج مقترح " في مؤتمر بالشارقة.

ويأتي البحث بأربعة فصول ، يتعرض في أولها لمشكلة البحث إذ يشتغل البحث على دراسة الأصالة والحداثة في التصاميم الحائطية العمارية العربية بغية تأسيس بنية نصية تصميمة تحمل الهوية العربية وتواكب التطور من خلال تقديم أنموذج مقترح من قبل الباحثة . أما الفصل الثاني فقد عرض الإطار النظري بمبحثين ، المبحث الأول : نظرة تاريخية عن (نشأة التصاميم الحائطية بالعمارة العربية ) أما المبحث الثاني فقد تضمن : الحداثة في العمارة . في حين تضمن الفصل الثالث ، إجراءات البحث والتي تتضمن قراءة وصفية وتحليلية للأنموذج المقترح . وقد عرض الفصل الرابع لنتائج البحث والتي منها : ان يتسم بالأصالة إذ يتكون من مفردات ذات هوية عربية والتي تمتد بجذورها إلى أعماق الحضارة العربية القديمة وهو امتداد لها . ويأتلف التصميم الزخرفي والعماري المقترح مع الفكر العربي و الإسلامي وما يتضمنه من جماليات ورموز .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: الأصالة والحداثة في التصاميم الحائطية بالعمارة العربية للدكتورة صفا لطفي