تدريسي من كلية الهندسة يصدر كتابين منهجيين عن هندسة المياه وهندسة مياه الفضلات

تاريخ النشر: 22/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للتدريسي في قسم هندسة البيئة في كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي كتابين منهجيين الاول بعنوان (هندسة المياه) والثاني بعنوان(هندسة مياه الفضلات).
وأوضح الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي إن الكتاب الاول تم تأليفه ليلبي متطلبات منهج مادة الهندسة الصحية للصف الثالث بقسم هندسة البيئة ويستفاد منه أيضا طلبة كليات الهندسة في الجامعات العراقية في أقسام المدني والبيئة وكليات العلوم حيث تم الاستعانة بالمصادر العلمية الحديثة في مجال هندسة المياه مع رفد الكتاب بالعديد من المشاكل التصميمية وحلولها بحسب الخبرة العلمية المكتسبة للباحث في إعداد التصاميم الهندسة للمشاريع .
مضيفا إن الكتاب ضم (18) فصلا تناولت منظومة تجهيز المياه وطرق تقدير السكان واحتساب الاحتياج المائي ونوعية مياه الشرب والمضخات ومحطات الضخ وأنواعها وطرق تصميمها ومصادر تجهيز مياه الشرب وتصاميم محطات معالجة المياه ثم التلبيد والترسيب بكل أنواعه والترشيح باستخدام مختلف الأوساط وتعقيم المياه .
مبينا انه يمكن الاستفادة من هذا الكتاب كمصدر مرجعي لطلبة الدراسات العليا لما يحتويه من مسائل تصميمية لمختلف المجالات .
اما بخصوص الكتاب الثاني فقد بين الدكتور الطفيلي ان الكتاب جاء ليلبي متطلبات مفردات مادة الهندسة الصحية للصف الرابع في قسم هندسة البيئة وكذلك كليات الهندسة في أقسام الهندسة المدنية والبيئية وكليات العلوم ويمكن الاستفادة منه كمصدر مرجعي لطلبة الدراسات العليا في تخصص هندسة البيئة .
مضيفا ان الكتاب الجديد تضمن (17) فصلا تناولت رؤيا عامة في الهندسة الصحية ومنظومة المجاري وطرق احتساب التصاريف التصميمية لمحطات الصرف الصحي ومواصفات مياه الفضلات وتحديد نوعياتها وتحليل واختيار الوحدات المستخدمة والأحمال في احتساب تصاريف مياه الفضلات ثم الطرق المستخدمة في تصميم وحدات محطات معالجة مياه الصرف الصحي بكل أنواعها ( الوحدات الفيزيائية والكيميائية والبايولوجية ) وتشمل مقاييس الجريان وأحواض التقويم والشبكات والقاطعات وأحواض الموازنة وحجر إزالة الرمال وأحواض الترسيب ووحدات المعالجة الكيمياوية ووحدات المعالجة البايولوجية والمتضمنة أحواض التهوية المنشطة وبحيرات الأكسدة الهوائية والمرشحات التنقيطية والأقراص البايولوجية الدوارة وأحواض التهوية المطورة وغيرها بالإضافة الى التصاميم الحاجبة بمنظومات التهوية والطرق المتقدمة لمعالجة مياه الفضلات وطرق تعقيمها وأخيرا الطرق المستخدمة في معالجة الخبث الناتج من المعالجة لمياه الفضلات .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الهندسة يصدر كتابين منهجيين عن هندسة المياه وهندسة مياه الفضلات