تاريخ النشر: 22/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تحسين الاداء الحراري للمائع النانوي في المبادلات الحرارية " للباحثة شهد فالح حسن باشراف الدكتور تحسين الحطاب .
وأجريت في هذا البحث دراسة عملية لتحسين أداء الانتقال الحراري لمائع نانوي يتكون من الماء المنزوع الايونات كمائع اساس واوكسيد الالمنيوم ( جسيمات نانوية صلبة) وتم إجراء العمل بجزئيين الاول يتضمن دراسة تاثير اضافة الجسيمات النانوية الى المائع الاساس على الخواص الحرارية والفيزياوية مثل ( الكثافة واللزوجة والموصلية الحرارية) لقيم مختلفة من التراكيز الحجمية لجسيمات النانو .
وبينت الرسالة ان الجزء الثاني من الدراسة تضمن الجانب العملي وهو دراسة تاثير تراكيز الجسيمات المتمثلة بالتراكيز الحجمية ( ثلاث قيم 0.1 , 0.05 من المائع الاساس) والتدفق الحراري ( ثلاث قيم 16 .8 w , 11w , 7 . 4w ) والزاوية ( قيمتين 45° , 90°) باربع موديلات على تحسين انتقال الحرارة في انبوب الحرارة بحالتين الحالة الغير مستقرة والحالة المستقرة وكل موديل يختلف عن الموديل الاخر باختلاف الحشوة في انبوب الحرارة فيكل الموديلات .
واشارت النتائج العامة في الدراسة الى انتقال الحرارة متمثل بزيادة تركيز الجسيمات النانوية المتمثلة بالتراكيز الحجمية وزيادة التدفق الحراري وانحراف الزاوية مثل (45°) افضل من ) 90°) في الحالة الغير مستقرة زمن الوصول الى الحالة المستقرة يقل عندما تركيز الجسيمات النانوية المتمثلة بالتراكيز الحجمية يزداد والطاقة تزداد والزاوية تنحرف .
وبينت الرسالة ان انتقال الحرارة في الموديل الرابع كان افضل من الموديل الثالث والموديل الثالث افضل من الموديل الثاني والثاني افضل من الموديل الاول . وزمن الوصول للحالة المستقرة يكون اقل في الموديل الرابع من الموديل الثالث والثاني والاول ودرجة الحرارة كاما ابتعدنا عن المسخن الزمن للوصوله للحالة المستقرة في الموديل الرابع بتدفق حراري ( 16 . 8 w ) وتركيز ( 0.1 = ? ) في زاوية (45° ) يساوي ( 19 min ) في الحالة المستقرة عندما نزيد تراكيز الجسيمات النانوية المتمثلة بالتراكيز الحجمية في نفس المسافة ( z ) درجة الحرارة تزداد والاداء الحراري لانبوب الحرارة يتحسن بزيادة تركيز المائع النانوي والطاقة وانحراف الزاوية لانبوب الحرارة من 90 الى 45 كما في نتائج الموديل الرابع .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تحسين الأداء الحراري للمائع النانوي في المبادلات الحرارية