تاريخ النشر: 22/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

قدم الباحثان احمد سلمان عطيه واشكان حسين غالي من كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل بحثا بعنوان " سمات شخصية المخرج العراقي وعلاقتها بالمنظر المسرحي".
كرس البحث لدراسة سمات شخصية المخرج وعلاقتها بالمنظر المسرحي.واحتوى البحث على أربعة فصول ، تناول الفصل الأول:مشكلة البحث والتي تحددت بالاستفهام الآتي: ما سمات شخصية المخرج العراقي وعلاقتها بالمنظر المسرحي ؟ وتضمنت أهمية البحث التي تكمن فيها تقديم البحث منجزاً معرفياً يفيد الدارسين في مجال الاختصاص من حيث تقديمه دراسة وصفية تحليلية لسمات شخصية المخرج المسرحي العراقي من حيث انعكاس تلك السمات النفسية والاجتماعية على المنظر المسرحي.وضم هذا الفصل هدف البحث الذي تركز في تعرف سمات شخصية المخرج العراقي وعلاقتها بالمنظر المسرحي وضم الفصل حدود البحث التي تحددت مكانياً في العروض المقدمة على مسرح كلية الفنون الجميلة ،وموضوعياً هي دراسة سمات شخصية المخرج العراقي وعلاقتها بالمنظر المسرحي .
واحتوى الفصل الثاني الإطار النظري والدراسات السابقة ومناقشتها ، وضم ثلاثة مباحث ، المبحث الأول هو مفهوم الشخصية والنظريات التي تناولتها،وعني المبحث الثاني بسمات الشخصية المبدعة ، أما المبحث الثالث فعني بمخرجين مسرحيين عالميين وانعكاس سمات شخصيتهما في عروضهم المسرحية واختتم الفصل بالدراسات السابقة و بأهم المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري .
وكرس الفصل الثالث لإجراءات البحث الذي ضم مجتمع البحث الذي شمل جميع العروض التي قدمت على مسرح كلية الفنون الجميلة ، وضم الفصل منهجية البحث وأداته وعينة البحث وباختيار عينتين هما عرض مسرحية (شك) للمخرج احمد محمد عبد الأمير وعرض مسرحية (معقول!) للمخرج علي رضا بقلي،وبطريقة قصدية .ثم تحليل العينة بواسطة المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري.احتوى الفصل الرابع على النتائج التي تم التوصل اليها والاستنتاجات وقائمة المصادر والمراجع العربية والأجنبية.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: سمات شخصية المخرج العراقي وعلاقتها بالمنظر المسرحي .. دراسة في كلية الفنون الجميلة