تاريخ النشر: 16/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك التدريسيان بجامعة بابل الدكتور نعمان هادي الخزرجي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة والدكتور محمد عودة سبتي من كلية الفنون الجميلة في الجلسة التشاورية التي اقامتها منظمة بنت الرافدين لمناقشة مسودة قانون الحماية من العنف الاسري بحضور ناشطين من منظمات المجتمع المدني واعلاميين.
واستهلت الجلسة بالترحيب بالحضور والتعريف بالحملة وشراكة المنظمات ودورها في هذه الحملة ، بعدها تم التعريف بالعنف الاسري وماذا يقصد به من ثم تم عرض مسودة القانون التي تم قراءتها في البرلمان العراقي ؛ وتوضيح ابرز ما جاء في بنودها ومدى اهمية التصويت عليه لما يضمن استقرار الاسرة وضمان حق ممن يتعرضون للعنف الاسري .
واقترح عدد من المشاركين في الجلسة وضع عقوبات رادعة لمن يحاولون ممارسة العنف لاكثر من مرة وضرورة الاسراع في انشاء مراكز آمنة تحمي الضحية خاصة مؤكدين ان محافظة بابل فيها نسبة عالية من العنف الاسري.
وقدم الدكتور نعمان هادي الخزرجي عدد من المقترحات منها التوعية والتثقيف من قبل لجان الارشاد التربوي في المدارس والجامعات اضافة الى ضرورة تعديل المناهج التربوية التي تسلط الضوء على العنف الاسري وطرق الابتعاد عنه وعدم ممارسته ووضع برامج تثقيفية من رسوم كاركاتيرية وافلام قصيرة وبرامج اذاعية يتبناها الاعلام تثقف ضد العنف الاسري وتفعيل دور الباحث الاجتماعي داخل الجامعات ومؤسسات الدولة كافه والتي من شأنها تقليل العنف الأسري وتحد منه نوعا ما .ودعا الخزرجي إلى الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في هذا المجال وتعديل بعض الفقرات تماشيا مع تعاليم الدين الإسلامي الحنيف.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان بجامعة بابل يشاركان في ندوة لمناقشة مسودة قانون الحماية من العنف الاسري