مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يناقش منازل الكلم في العربية

تاريخ النشر: 24/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

بينت دراسة بحثية في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بجامعة بابل أعدها الأستاذ المساعد الدكتور قاسم رحيم حسن السلطاني منازل الكلم في العربية (التدرج والتداخل بين الاسم والفعل الحرف) .

وأوضح الدكتور السلطانتي أن الدراسة تناولت أقسام الكلام وهدفت إلى وضع كل لفظة (كلمة) في موضعها المناسب في أقسام الكلام وهو بذلك يحل مسائل خلافية كثيرة عالقة منذ نشأت النحو العربي إلى يومنا هذا .

وبين ان الدراسة اعتمدت طرق إحصائية الكترونية ومخططات ورسوم بيانية متنوعة للكشف عن المنازل المتعددة التي تنزلها كل كلمة في العربية والتنقل بين هذه الأقسام بتدرج غير محسوس وتداخل بينها غير مريء وهو خطوة أولى نفتح من خلالها الباب للمؤسسات التي تعنى باللغة العربية بإعادة هيكلية الكلام العربي بأقسامه الثلاث والكشف عن الخصائص والمميزات الدقيقة لكل لفظ بالعربية فهو يسلط الضوء على نظرية جديدة للنحو العربي واللغة العربية بشكل عام .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يناقش منازل الكلم في العربية