تدريسي في كلية العلوم يصدر كتابا مترجما عن نمو وتكشف النباتات

تاريخ النشر: 24/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للتدريسي في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم جامعة بابل الاستاذ الدكتور عبد الله ابراهيم شهيد كتابا مترجما جديدا حمل عنوان (نمو وتكشف النباتات) لمؤلفيه بجامعة ويسترن اونتاريو الكندية (Hopkins . William G و Huner .A . Norman P ).
وتضمن الكتاب ترجمة الجزء الخاص بالنمو والتكشف في النباتات ثمانية فصول بـ (269) صفحة سلطت الضوء على المفاهيم الرئيسة في عمليات تكشف النباتات وتوضيح مصطلحات النمو والتمايز والتكشف والبلوغ وانبات البذور وانماط التكشف من الجنين الى النبات البالغ والشيخوخة وموت الخلايا كما ركزت فصول الكتاب على العوامل الهرمونية المسيطرة على عمليات التكشف بمختلف ابعادها.
وبين مترجم الكتاب ان التكشف يعنى به الجمع بين النمو والتمايز وبعبارة اخرى فان التكشف هو مصطلح كالمظلة يعود الى مجموع التغيرات التي تحصل في الخلية او النسيج او العضو او الكائن الحي خلال دورة حياته .
واوضح الكتاب ان التكشف هو مايدرك بوضوح كتغيرات في الشكل لاي عضو او كائن حي كالانتقال من الجنين الى البادرة او من بادئة الورقة الى الورقة كاملة الاتساع او من تحول الاعضاء الى الاعضاء الخضرية الى الزهرية.
وجاء الفصل الاول بعنوان التكشف ،والثاني نمو وتكشف الخلايا ،والثالث الاوكسينات ،والرابع الجبرلينات ،والخامس السايتوكاينينات ،والسادس هرمون حامض الابسيسك ،والسابع الاثيلين ،والثامن هرمونات البراسينوستيرويدات كما احتوى كل فصل من هذه الفصول على خلاصة كل فصل واسئلة عنه وصور واشكال توضيحية للقارئ.
بقلم / عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يصدر كتابا مترجما عن نمو وتكشف النباتات