رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد تناقش خواص حشوة الأسنان عالية النحاس

تاريخ النشر: 19/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل تأثير معدل التبريد على خواص حشوة الأسنان عالية النحاس للباحثة جمان حيدر ساجت.
وأوضح المشرف على الدراسة الدكتور حيدر حسن جابر أن الهدف من البحث هو دراسة معدل التبريد على الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل لحشوة الأسنان المعدنية (الملغم) عالية النحاس .
مبينا ان طور ( Sn Cu 3) طور الابسلون يتكون بنسبة كبيرة عند استخدام معدلات تبريد بطيئة والذي تم الحصول عليه من خلال استخدام قالب رملي وكانت المقارنة مع القالب المعدني لغرض معرفة مقدار الطور المتكون في هذا الأسلوب.
مضيفا ان نتائج الدراسة توصلت الى تحسن كبير في الخواص الميكانيكية مقارنة في القالب بسبب وجود دقائق غير متفاعلة من السبيكة في المغم حاوية على طور (Sn Cu 3) و الخواص العالية .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد تناقش خواص حشوة الأسنان عالية النحاس