تدريسي في كلية الأساسية الأساسية يصدر كتابا عن الفكاهة في الشعر الحلي

تاريخ النشر: 19/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للأستاذ الدكتور أسعد محمد علي النجار التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية جامعة بابل كتابا جديدا حمل عنوان (الفكاهة في الشعر الحلي)عن مؤسسة دار الصادق الثقافية للطباعة والنشر .
تضمن الكتاب أربعة فصول : تطرق الفصل الأول الى " دلالات الفكاهة اللغوية والدينية والنفسية والفلسفية والأسلوبية" , وذكرت فيه مايرادفها من مفردات مثل الضحك والتبسم والدعابة , وعرض الأساليب التي سلكها الشعراء في طرح أفكارهم وهي أسلوب السخرية , والغفلة , والفطنة والتلاعب بالألفاظ, ودرس الفصل الثاني دوافع الفكاهة الحلية والأبيات التي تبين تلك الدوافع وتوضيحها , وتحدث الفصل الثالث عن ألوان الفكاهة الحلية , ودون المؤلف في الفصل الرابع اشهر قصائد الفكاهة في الشعر الحلي ذاكرا قصصها ودوافع نظمها .
بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الأساسية الأساسية يصدر كتابا عن الفكاهة في الشعر الحلي