تاريخ النشر: 18/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

اجتمع رئيس جامعة بابل مع رئيس جامعة نورث هامتن البريطانية والوفد المرافق له لبحث السبل في تفعيل برنامج الامتياز وإشراك كليات وأقسام علمية بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وعدد من العمداء ورئيس جامعة المستقبل الأهلية.وتحدث الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي رئيس جامعة بابل عن بنود الاتفاقية بين جامعة بابل وجامعة نورث هامتن منها دعوة البغدادي لفتح فرع للجامعة البريطانية في جامعة بابل ووضع استراتيجية تعاون وفتح قنوات تواصل بين الجامعين .
مشيرا الى موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي منح كلية تكنولوجيا المعلومات ثمان درجات لتكملة الدكتوراه في الجامعة البريطانية بنفقات لثلاث سنوات ونفقات معيشة لسنتين على ان تكون الدراسة سنتين في جامعة بابل وأخرى في العراق ويمنح الطالب ثلاثة أشهر لإكمال أطروحته في الجامعة البريطانية على ان يتناول الطالب في أطروحته إحدى القضايا العراقية.وأضاف البغدادي ان الجامعة حصلت ايضا على 12 درجة مخصصة لبرنامج التوأمة تذهب بحدود عشرة درجات للدراسة في الجامعة البريطانية . وطالب البغدادي رئيس جامعة نورث هامتن لمنح شهر كورس لطلبة المرحلة الرابعة كل في اختصاصه من اجل الاستفادة القصوى من برنامج التوأمة.كما دعا الى وضع تسهيلات للطلبة الذين يرغبون في اكمال دراستهم بالجامعة البريطانية .
ومن اجل التعشيق العلمي بين الجامعات دعا البغدادي الى ضرورة استقدام أساتذة بريطانيين لإلقاء محاضرات في جامعة بابل ووضع برنامج لتطوير كفاءة اساتذة جامعة بابل فضلا عن تطوير المختبرات والاستعانة ببرامج الكترونية لتطوير العمل والتعليم الالكتروني في الجامعة.وأعلن الدكتور البغدادي عن استعداد جامعة بابل لاستقبال الطلبة البريطانيين للدراسة في اختصاصات الحضارات القديمة والحضارة الاسلامية والآثار .
من جانبه اعرب رئيس جامعة نورث هامتن البريطانية البروفسور نيك بتفورد عن سعادته لزيارة العراق ومحافظة بابل التي منحته فرصة الاطلاع على جامعة بابل مشيدا بالتطور الذي وصلت اليه الجامعة . مؤكدا عن سعي جامعة نورث هامتن لتوثيق العلاقات العلمية والثقافية معربا عن استعداد الجامعة لاستقبال طلبة عراقيين جدد مؤكدا في الوقت نفسه على جدارة العقل العراقي من خلال الطلبة العراقيين الدارسين في بريطانية والذين اثبتوا جدارة في التفوق العلمي .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: خلال اجتماعه مع وفد جامعة نورث هامتن البريطانية رئيس جامعة بابل يؤكد على وضع استيراتيجية تعاون كاملة بين الجامعتين