رجل المختبر الاول الدكتور داخل ناصر طه علامة مميزة في العلوم الكيميائية

تاريخ النشر: 18/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

الدكتور داخل ناصر طه استاذ الكيمياء اختصاص الحقن الجرياني احد اساتذة قسم الكيمياء ب كلية العلوم في جامعة بابل في اختصاص الحقن الجرياني المتميزين علميا .
حصل مؤخرا على الشخصية الاولى علميا لعام 2016 من قبل المركز الاستشاري لاعداد المحكمين الدوليين عن منجزه العلمي في تسجيل ( 16 ) براءة اختراع منها ( 7 ) براءات اختراع سجلت في عام واحد وهو عام 2016 .
للدكتور داخل سجل كبير وحافل بالانجازات العلمية فقد قدم 172 بحثا منشورا داخل العراق . حاز ثلاث مرات على جائزة العلماء بالعراق للاعوام ( 2000 – 2001 – 2002) وهذه الجائزة تمنح لعالم واحد في اختصاص الكيمياء من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي . كما حصل على لقب الاستاذ الاول في جامعة بابل . ومنحته عدد من الوزارات والهيئات العلمية درع الابداع والذي بلغ اجمال تلك الدروع تسعة دروع . اختير ممثل للسلام في العالم لعام 2006 عن ممثلية السلام العالمية . كرم لمرتين من قبل جامعة بابل . يشغل عضوية تسع جمعيات علمية عالمية خارج العراق . ناقش 212 رسالة ماجستير و85 اطروحة دكتوراه ، وكابسا علميا وزاريا لـ ( 38) رسالة واطروحة . وهو احد مؤسسي منتدى المخترعين في العراق ومركزه بغداد . مقيما لاكثر من 400 بحث في مختلف المجلات العلمية في العراق ومقيما لـ ( 35 ) مجلة علمية عالمية . يشغل منصب رئيس تحرير مجلتين اجنبيتين في امريكيا . نال الدكتور داخل على 285 شهادة تقديرية . يمثل ثمان لجان وزارية و35 لجنة جامعية و495 لجنة مختلفة في اختصاصات الكيمياء .
حظي الدكتور داخل بأهتمام اعلامي كبير من قبل وسائل الاعلام العراقية فكان مرجعا علميا لها في الكثير من القضايا في الكيمياء والبيئة والتلوث وغيرها من الامور . فكتبت الصحف عنه عشرات اللقات الصحفية واجرى 16 لقاءا اذاعيا و18 لقاءا تلفزيونيا واقام 15 ندوة جماهيرية .
يتميز اسلوب التدريس لدى الدكتور داخل بالتطبيقي ومازال مكانه المفضل في جامعة بابل مختبره العتيد الذي لم يفارقه ابدا فتراه يستقبل الطلبة في مختلف المراحل وكل وقته مشغول من اجلهم وهو من المناصرين عمليا لتطوير مختبرات الجامعة والجامعات العراقية لانه يتيقن ان العلوم تتطور في تلك الاماكن فلابد ان يمسها التقدم . فهو بحق يستحق لقب رجل المختبرات الاول .
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رجل المختبر الاول الدكتور داخل ناصر طه علامة مميزة في العلوم الكيميائية