تاريخ النشر: 16/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر للدكتور نعيم جاسم محمد من كلية التربية للعلوم الانسانية الكتاب الثاني الذي حمل عنوان ( صفحات من تاريخ ايران السياسي في عهد الشاه محمد رضا بهلوي 1941-1979) تناول بعض الصفحات السياسية في تاريخ ايران السياسي وبعض الشخصيات السياسية في إيران إبان مدة حكم الشاه محمد رضا بهلوي وعلاقات إيران مع بعض الدول الإقليمية ويتكون الكتاب من 330 صفحة ويحتوي على ستة مواضيع رئيسية وهو من طبع مؤسسة العصامي في بغداد لعام 2016 .

حمل العنوان الأول معاهدة الاتحاد الثلاثي (الإيرانية -البريطانية -السوفيتية) لعام 1942 دراسة تاريخية ، وهذه المعاهدة وقعت أثناء الاجتياح البريطاني السوفيتي لإيران إبان الحرب العالمية الثانية .

أما الموضوع الثاني فعنوانه (حزب تودة الإيراني ودوره في الحياة السياسية الإيرانية 1941-1953) تناول موضوع انشاء هذا الحزب ومن ثم حظر عام 1949 وموقف الحزب من التطورات السياسية التي شهدتها إيران إبان تلك المدة .

وتناول الموضوع الثالث حياة ( تيمور بخيار ودوره السياسي في إيران 1941-1970) وكان تيمور بخيار يشغل منصب مدير جهاز المخابرات الإيرانية وتم توضيح دوره السياسي في إيران ومن ثم معارضته للنظام ومن ثم مقتله عام .

1970

وكان العنوان الرابع عن ( أرشيف زاهي ودوره الدبلوماسي في أثناء توليه وزارة الخارجية الإيرانية 1967-1971دراسة تاريخية سياسية) وتناول الموضوع دور أرشيف الدبلوماسي وعلاقاته الخارجية مع الدول الكبرى والاقليمية أثناء توليه المنصب .

وتوجه الموضوع الخامس الى (العلاقات الإيرانية -الباكستانية 1963-1973) وتم الحديث فيه عن طبيعة العلاقات بين البلدين لاسيما وأنهما عضوين في حلف المعاهدة المركزية السنتو وطبيعة التعاون الاقتصادي والعسكري بينهما وفقا لذلك .

وتوقف العنوان السادس في ( موقف إيران من اتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة عام 1971) وتناول فيه الباحث التطورات التي صاحبت الانسحاب البريطاني من منطقة الخليج العربي عام 1971 وموقف إيران من إقامة اتحاد دولة الإمارات في العام المذكور واحتلال الجزر العربية الثلاث في نفس العام .

وحمل العنوان السابع اسم (العلاقات المصرية -الإيرانية وموقف العراق منها 1970-1981) يتحدث هذا الموضوع عن طبيعة العلاقات بين مصر وإيران خلال مدة حكم الرئيس المصري انور السادات وموقف العراق من تلك العلاقة .

بقلم / عماد الزاملي

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية التربية الانسانية يصدر كتابه الثاني عن تاريخ ايران السياسي في عهد الشاه محمد رضا بهلوي