تاريخ النشر: 15/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

كشفت دراسة ميدانية في مديرية الاقسام الداخلية اجريت على طلبة الاقسام الداخلية في جامعة بابل عن تأثير كبير لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي على الطالب الجامعي . واجرى الباحثون ( ماهر عباس مهدي ، توفيق معز محي ، حسين كاظم فيروز ، صلاح محمد خلف ) دراستهم على عينة مكونه من (100) طالب وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية . هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الآثار الايجابية والسلبية والأثر على القيم الاجتماعية الناجمة من استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لدى الطالب الجامعي في الأقسام الداخلية ، ومن اجل تحقيق هذه الأهداف اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت أداة الاستبيان لجمع البيانات . وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج .
حيث بينت الدراسة إن أهم الآثار السلبية لشبكات التواصل الاجتماعي تمثلت في أنَّ طول فترة استخدامها يؤدي إلى التعب والإرهاق ، وكذلك يؤدي إلى مشاكل صحية واجتماعية ، وتسبب في هدر الوقت في القسم الداخلي ، وكذلك لها اثر اقتصادي حيث إن الأجهزة المتطورة التي يستخدمها الطلبة تزيد من النفقات والمصروفات ، واثر ديني هو الإهمال في الفرائض الدينية . وأظهرت الدراسة إن الدرجات التي يحصل عليها طلبة الجامعات المدمنون على الانترنت وتصفح موقع ( فيسبوك ) اكبر الشبكات الاجتماعية على الانترنت ادنى بكثير من تلك التي يحصل عليها نظرائهم الذين لا يستخدمون هذا الموقع واعترف الطلبة بان إدمانهم على موقع الفيسبوك يؤثر تأثيرا سلبيا على تحصيلهم الدراسي .
اما أهم الآثار الايجابية لشبكات التواصل الاجتماعي تمثلت في الاطلاع على الأخبار المحلية والدولية ، وكذلك ساعدت الطلبة على خلق تواصل مع زملائهم، وأفادوا الطلبة من هذه المواقع في تعلم أمور جديدة وقيمة ، والبحث عن المعلومات العملية والثقافية .
وأما عن اثر شبكات التواصل الاجتماعي في تغير القيم الاجتماعية لدى بعض الطلبة فقد تمثلت في أنّ استخدام الطالب لها تعزز شعوره حول العيش في مجتمعات أخرى غير مجتمعه ، وتعزز القدرة على مخاطبة الجنس الآخر بجرأة.
وخلصت الدراسة إلى وضع مجموعة من التوصيات تتلخص بإرشاد الطلبة إلى الاستخدام الأمثل لمواقع التواصل الاجتماعي، ونشر الوعي لديهم حول بيان اثر الاستخدام السلبي لها .
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مديرية الاقسام الداخلية تعد دراسة ميدانية عن تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على سلوكيات الطلبة