تاريخ النشر: 23/06/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم جامعة بابل اختبار كفاءة مستخلصات اوراق النعناع (Mentha Spicata)على طفيلي المشوكات الحبيبية(Echinococcus granuiosus)داخل الجسم الحي للطالبة حنا عبد الكريم حسين خوجه النعمة وبأشراف الاستاذ الدكتور ماهر القريشي.
وتضمنت الرسالة دراسة وبائية هذا الطفيلي لدى الكلاب السائبة والاشخاص المصابين به في مدينة الحلة مع الوقوف على اهم المسببات حيث تم دراسة تأثير مستخلصات اوراق نبات النعناع داخل الجسم الحي وخارجه على ديدان المشوكات الحبيبية الرئيسيات والبالغات.
وتوصلت الرسالة الى ان اقوى انواع الاصابة من الديدان الرئيسيات التي تم حقنها للكلاب والمأخوذة عن طريق انواع مختلفة من الاغنام والابقار والجاموس والجمال والابل وجدت في انواع البقر مقارنة مع بقية الانواع حيث ظهرت البيوض بعد ثلاثة اشهر من عملية التجريع بينما ظهرت بقية الانواع بعد سبعة اشهر ووصلت حتى تسعة اشهر ونصف الشهر.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش كفاءة مستخلصات اوراق النعناع على طفيلي المشوكات الحبيبية