رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش التطورات الاقتصادية في امارات الساحل العماني

عدد الزيارات: 1906

تاريخ النشر: 25/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل ,التطورات الاقتصادية في امارات الساحل العماني( 1892-1939,للطالب ايهاب حسين علي حسين.تناولت الرسالة البحث في الدراسات الاكاديمية الكثيرة في تاريخ الخليج العربي الحديث والمعاصر والتطورات السياسية الحاصلة , لذلك عمد الباحث بالتركيز على الجانب الاقتصادي وخاصة في امارات الساحل العماني لما تحويه من اهمية في التأثير المباشر على اقتصاد الخليج العربي .
وبينت الرسالة ان بين عامي ( 1892-1939) تمكن العمانيون من تأسيس تجارة مستقلة خاصة بهم .واظهرت الدراسة ان منذ ذلك التاريخ اصبحت امارات الساحل تؤدي دورا كبيرا في التجارة بين الهند والخليج العربي.وكشفت الدراسة عن التطور الاقتصادي في تلك المرحلة عن طريق صيد اللؤلؤ وظهور اللؤلؤ الطبيعي والصناعي وانواعه والوانه وتسمياته واوزانه ومقاييس الجودة فيه واحجامه.
بقلم / اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش التطورات الاقتصادية في امارات الساحل العماني