رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش الصابئة المندائية في العراق

عدد الزيارات: 2007

تاريخ النشر: 25/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل , الصابئة المندائية في العراق 1921_1968 دراسة تاريخية وهي جزء من نيل شهادة الماجستير في التاريخ المعاصر للطالب أكرم عباس عمران مرزة.
اكدت الدراسة اصل كلمة مندائي التي اختلف فيها العلماء والمؤرخيين ويبدو ان الكلمة المشتقة من اللغة الارمية (مدعا) بمعنى المعرفة وهي المعرفة والاقرب الى الصحة على اعتبار ان اللغة المندائية هي فرع من فروع اللغة الارمية والاراء المتباينة .
وتناولت الرسالة اصل المندائية والموطن الاصلي للصابئة المندائيين في فلسطين ، اذ يُعد توثيق تاريخ الطائفة المندائية للمدة ) 1921_1968 من الامور البالغة الصعوبة لعدم إمتلاك الطائفة للكثير من المخطوطات والوثائق التي توثق تاريخها لاسيما في الجوانب السياسية والأجتماعية.
وبينت الرسالة ان المستشرقين والباحثين الاجانب هم اكثر اهتماما بدراسة الطائفة المندائية من الباحثين العرب عامة والعراقيين خاصة فيما يتعلق باصولهم ومعتقداتهم الدينية ، لأن النبي يحيى عليه السلام ولد في أورشليم بحدود سنة ) 6/7( ق.م، وهو آخر أنبياء الصابئة المندائيين، الذي وضع حجر الأساس للديانة المندائية، وقد وقع لبس لدى العديد من العلماء والباحثين حول عدم التمييز بين المندائية والحرانية.
بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش الصابئة المندائية في العراق