كلية هندسة المواد بجامعة بابل تعقد موتمرها العلمي الدولي الثالث

تاريخ النشر: 24/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

عقدت كلية هندسة المواد بجامعة بابل مؤتمرها العلمي الدولي الثالث تحت شعار ( هندسة المواد اساس التطور العلمي والصناعي) بمشاركة باحثين من جامعات عراقية وعربية واجنبية للفترة من 20 لغاية 21 ماريس الجاري وبحضور رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ومحافظ بابل السيد صادق مدلول السلطاني وعدد من عمداء الكليات واساتذة الجامعة وممثلين عن الحكومة المحلية في المحافظة.وتضمن المؤتمر ثلاثة محاور , محور هندسة المعادن ,ومحور البوليمر والصناعات البتروكيمياوية ,ومحور السيراميك ومواد البناء .واوضح رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ان المؤتمر يضم بين طياته مجموعة من البحوث العلمية والتطبيقية التي نأمل ان تساعد بتوصياتها دعم وتطوير تخصصات هندسة المواد بكافة حقولها.

وفي كلمته الافتتاحية قال عميد كلية هندسة المواد الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني ان ما يميز المؤتمر حجم المشاركة الواسعة فيه فقد قدم اليه ( 120 ) بحثا قبل منها ( 70 ) بحثا لباحثين من جامعات ومؤسسات علمية عراقية وكذلك باحثين من (بريطانيا واستراليا وماليزيا وتركيا وجمهورية مصر العربية والسعودية وايران ) وسيتم نشر البحوث المقبولة في مجلة الهندسة الميكانيكية و هندسة المواد التي تصدرها كلية الهندسة بجامعة بابل.

ومن جانبه بين معاون عميد كلية هندسة المواد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري ان المؤتمر يهدف الى توفير البيئة المناسبة للباحثين لعرض نتاجاتهم العلمية وتبادل المعلومات والخبرات ومواكبة اخر التطورات في هندسة المواد وتطبيقاتها لتوظيفها لفائدة التطور العلمي والصناعي في العراق . والقى رئيس مجلس شركة مرمرة التركية وهبي اوراكجي نبذة مختصرة عن استخدام المواد الذكية في البناء تناولت تقنيات جديدة للعزل الضوئي والحراري الصديقة للبيئة وواطئة الكلفة ونشاطات الشركة التي تقوم بها في العراق . كما القى الدكتور عبد الواحد كاظم راجح التدريسي في هندسة المواد بجامعة بابل محاضرة بعنوان تكنلوجيا واعدة لصناعة الحديد تناول فيها التكنلوجيا الحديثة في صناعة الحديد والتي تتميز بانها اقتصادية وصديقة للبيئة . واشار عضو اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور حيدر الجبوري التدريسي في كلية هندسة المواد ان المؤتمر يعد بادره رائعة في ربط الجامعة بالمجتمع من خلال البحوث الرصينة التي تحل مشاكل الصناعة وهو محفل علمي تتلاحق فيه الافكار لانتاج بحوث في غاية الاهمية لمعالجة مشاكل الصناعة . وعلى هامش المؤتمر تم تكريم كل من اعضاء اللجنة التحضيرية والعلمية للمؤتمر من الاساتذة بشهادات تقديرية وافتتاح معرض للصور اقامته كلية هندسة المواد بالتعاون مع الامانة العامة للمزارات الشيعية في العراق .

بقلم/ رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد بجامعة بابل تعقد موتمرها العلمي الدولي الثالث