تاريخ النشر: 21/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

أقام مركز بحوث البيئة المحلية ندوة علمية حول التنوع البيولوجي والتنمية المستدامة بحضور رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والقانونية الدكتور احمد خليل الحسيني وباحثين ومختصين في المجال البيئي .هدفت الندوة التي حاضر فيها مدير مركز بحوث البيئة المحلية الدكتور جاسم محمد سلمان إعطاء نبذة تعريفية عن التنوع البيولوجي ومعرفة واهم المشاكل البيئية التي تواجه الكائنات الحية النباتية والحيوانية .
وذكر الدكتور جاسم في محاضرته ان التنوع البيولوجي يعبر عن التباين في الطبيعة ويتطرق الى مستويات التنظيم ( مستوى الخلية , مستوى الكائنات الحية , الأنظمة البيئية) وتطرقت الندوة للعوامل المؤثرة على نمو الكائنات الحية عن طريق تكوين قاعدة بيانات بالأنواع العراقية في البيئة المائية واليابسة .
وأشار الدكتور جاسم "ان التنوع البيولوجي يتأثر بالتلوث البيئي والصيد الجائر وكذلك الاستخدام غير المنظم للموارد واستهلاك النباتات البرية في صنع العقاقير الطبية والأدوية والأنواع الغازية من الآفات الزراعية والحيوانية".وتوصلت الندوة إلى ضرورة تفعيل القوانين التي تدعم المحافظة على البيئة لمنع التلوث وعدم تجريف الأراضي الزراعية والحفاظ على الحيوانات والنباتات الزراعية الوطنية لأنها تعنى بالتراث الوطني.
بقلم/اسعد الشوك

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بحوث البيئة بجامعة بابل يقيم ندوة علمية حول التنوع البيولوجي والتنمية المستدامة