كلية الطب جامعة بابل تناقش بحوث طلبة الدراسات الاولية

تاريخ النشر: 21/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

اقام فرع طب الاسرة والمجتمع وفرع الفسلجة والفيزياء الطبية في كلية الطب جامعة بابل ندوة علمية لمناقشة بحوث طلبة الدراسات الاولية التي بحضور عميد الكلية الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت والمعاونين العلمي والاداري وتدريسي الكلية وطلبتها فقد تم مناقشة مايزيد على 23 بحثا تميزت بجودتها وقدرتها على معالجة المشاكل المجتمعية الطبية .
تراس الجلسة الاولى الاستاذ الدكتور منعم مكي الشوك والدكتور مهند الشلاه حيث تم تقديم عدد من البحوث للطلبة من مختلف المراحل اهمها الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية واثارها الصحية والاقتصادية وكثرة وصفها من قبل الاطباء بحيث يكون اكثر من مضاد للمريض بنفس الوقت مما تسبب اثار جانبية مثل ظهور بعض الجراثيم المقاومة للمضادات التي تزيد من مضاعفات المرض وبحثا حول النظام الغذائي لطلبة كلية الطب الذي يؤشر وجود خلل في عدم تناول الغذاء المتوازن .
اما الجلسة الثانية التي تراسها الاستاذ الدكتور منعم مكي الشوك والدكتور حسن علوان بيعي نوقشت فيها بحوث متميزة حول الصفات الوبائية لطلبة الاعدادية المدخنين التي اثبتت هذه الدراسة وجود نسبة كبيرة للمدخنين بين الطلبة تقدر ب 36% ودراسة اخرى سجلت نسبة 26% من المعلمين والمدرسين في المدارس مدمنين على التدخين وخاصة امام الطلبة .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل