تاريخ النشر: 19/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت اطروحة دكتوراه ب كلية الطب بجامعة بابل , التقييم المناعي والجزيئي لتواجد المايكوبلازما لمرضى العقم المصابين بالتهاب المجاري البولية والتناسلية للطالب حيدر علي محمد الكرعاوي .
هدفت الاطروحة , معرفة دور بكتريا المايكوبلازما في عقم النساء والرجال,لتحقيق هذا الهدف وللحصول على نتائج موثقة، تم تطبيق ثلاثة تقنيات متقدمة هي طريقة الزرع،عدة التشخيص التجارية و فحص تفاعل سلسلة البلمرة بالوقت الحقيقي.
أظهرت الدراسة العديد من النتائج كان من اهمها ان نسبة عزل بكتريا المايكوبلازما لـ 83 عينة من النساء العقيمات كانت 11 (13.2?) ، 23 (27.7?)، و 14 (16.8?) لـ M. hominis، U. urealyticum ولكلاهما، على التوالي، فيما كانت نسبة العزل 1 (1.6?) ، 12 (20?) و 4 (6.6?) لـ M. hominis، U. urealyticum ولكلاهما معا، على التوالي لـ60 عزلة من الذكور العقيمين.
بقلم / عباس كامل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بجامعة بابل تناقش التقييم المناعي والجزيئي لتواجد المايكو بلازما لمرضى العقم المصابين بالتهاب المجاري البولية والتناسلية