تاريخ النشر: 19/05/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية رسالة الماجستير عن الإجازة العلمية عند علماء الحلة حتى نهاية القرن الثامن وهي جزء من نيل شهادة الماجستير في قسم التاريخ الإسلامي للطالب محمد جساب عزوز .
اكد الباحث في دراسته ان موضوع الإجازة العلمية من الموضوعات المهمة المرتبطة ارتباطاً مباشراً بالحياة العلمية في الدولة العربية الإسلامية باعتبارها واحدة من موضوعاتها , و كانت للإجازة العلمية علاقة مباشره برجال العلم وطلابه , وأمكنة الدرس والرحلة العلمية والنتاج العلمي ،وبإعتبار الإجازة العلمية عند علماء الحلة هي جزءاً من الإجازات عند علماء المسلمين بشكل عام.
قسم الباحث دراسته الى اربعة فصول ,تضمن الفصل الاول الإجازة العلمية أقسامها وأنواعها اذ ان الإجازة هي شهادة واستشهاد من الشيخ بأن التلميذ قد أتقن وأجاد في علم معين ومن حقه أن يُدّرس هذا العلم بالطريقة التي يضمن وصولها إلى التلاميذ , وتكون الإجازة بهذا المعنى طريقة من طرق نقل العلم وتحمله.
فيما تضمن الفصل الثاني منح الإجازات العلمية وقسم الى ثلاثة مباحث (أسلوب منح الإجازة ، طرق منح الإجازة العلمية ، المراكز الفكرية لمنح الإجازة العلمية عند الحليين.اما الفصل الثالث الإجازة العلمية داخل مدينة الحلة وقسم الى اربعة مباحث (العلماء الحليون الذين أجازوا طلبة من مدينة الحلة ،إجازات العلماء الحلييون إلى الطلبة الوافدين إلى مدينة الحلة.
اما الفصل الرابع فتضمن إجازات الحليين خارج مدينة الحلة وقسم الى مبحثين , أجازات العلماء الحليين لطلبة مدن عراقية ، أجازات العلماء الحليين الممنوحة إلى الطلبة خارج العراق.
وتوصلت الدراسة , ان مدينة تعد من المدن الإسلامية التي شهد تاريخها العلمي, لاسيما السقف الزمني المحدد بالدراسة , ازدهاراً فكرياً واضحاً تجسد ذلك من خلال عدد الإجازات العلمية وتنوعها والأقبال على حصولها.
بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجسير بجامعة بابل تناقش الإجازة العلمية عند علماء الحلة حتى نهاية القرن الثامن الهجري