تاريخ النشر: 20/04/2015

اخر تصفح: 2024/05/02

حصل بحث التدريسي علاء ابراهيم رزوقي الموسوي من كلية التربية الاساسية بجامعة بابل على المركز الثاني في مسابقة الجود العالمية السادسة التي اقامتها العتبة العباسية المقدسة.
وقال الموسوي , ان بحثه الذي حمل عنوان ((العباس ( عليه السلام ) سيفٌ وقرطاس - دراسة في الشخصية المتكاملة الأبعاد- )) من بين (70) بحث مشارك لباحثين من داخل العراق وخارجه والتي اختصت مواضيعها بحق الامام العباس ( عليه السلام ) .
بين الباحث , ان أبو الفضل العباس بن الإمام علي ( عليه السلام ) نموذجاً رائعاً وفريداً من أولاد الأئمة الطاهرين ( عليهم السلام ) ، بعد الإمامين الحسن والحسين (عليهما السلام)، ولقد حاز قصب السبق في الفضائل ومكارم الأخلاق , تربى في ظلال أبيه( عليه السلام ) رائد العدالة الاجتماعية في الأرض ، فغذاه بعلومه وتقواه .
وبين الباحث إن لسلوك الأب وأخلاقه وتعامله والتزامه وموقفه إزاء مختلف الأمور تعدّ كلها مؤثّرة في ابنه بصورة أو بأخرى أذ إنّ الرغبة بالتقليد في الابن قوية وإنّه يميل لتقليد والده لاحتكاكه الكبير به خاصة وأن التقاليد العائلية تسوق الأبن بهذا الاتجاه، فللأب تأثيرات مصيرية في شخصية أبنه أذ إن سلوكه أسوة وقوله حجة وإباءه مؤثر وجرأته مفيدة وهيبته بنّاءة، فالأب هو البطل بالنسبة لأبنه الذي سيقلده حتى في سلوكه أيضاً .
مشيرا الى ان أمير المؤمنين( عليه السلام ) غرس في نفس أبي الفضل العباس ( عليه السلام ) روح التضحية والفداء من اجل إعلاء كلمة الحق ورفع راية الإسلام الهادفة الى تحرير إرادة الإنسان وبناء مجتمع أفضل تسوده العدالة والمحبة والإيثار وقد تأثر العباس ( عليه السلام ) بهذه المبادىء العظيمة وطبقها على ارض الواقع وناضل في سبيلها كأشد ما يكون النضال في واقعة الطف . وفي ختام المسابقة كرم الباحث بدرع المسابقة وشهادة تقديرية.
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية التربية الاساسية بجامعة بابل يحصل على المركز الثاني في مسابقة الجود العالمية السادسة