تاريخ النشر: 20/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت اطروحة دكتوراه ب كلية الطب بجامعة بابل , دراسة جزيئية و مناعية للمايكوبلازما الرئوية في الإنسان , للطالب حيدر ناجي عايز .هدفت الاطروحة ,الكشف عن دور الـ M. pneumoniae في الاصابات بين الاطفال والبالغين بأستخدام تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالانزيم (الايزا) وتقنية تفاعل السلسلة المتبلمرة في الوقت الحقيقي.

تضمنت الاطروحة , معرفة صورة السايتوكاينات التي تظهر خلال الاصابة بالإضافة الى تحديد العلاقة بين الاصابة بالـ M. pneumoniae وانتاج الاجسام المضادة الذاتية بالاعتماد على اربعة واسمات(Markers) هي الجسم المضاد للشريط المضاعف والجسم المضاد للCitrullinated proteinوالجسم المضاد للنواة وعامل الروماتزم .

توصلت الاطروحة ،الى عدم وجود علاقة معنوية (P<0.05) بين الإصابة بالجرثومة وعمر او جنس المرضى بينما لوحظ وجود اختلافات معنوية طبقا لسكن المرضى حيث بلغت في المدينة 40.8% وفي الريف 23.2%.كذلك كان هناك اختلافات معنوية P<0.05)) للإصابة حسب اشهر الدراسة حيث كانت اعلى نسبة اصابة في شهر نيسان (50%).

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة بابل بعنوان (دراسة جزيئية و مناعية للمايكوبلازما الرئوية في الإنسان )