تاريخ النشر: 20/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية الطب بجامعة بابل , تأثير مستخلص أوراق نبات Ginkgo biloba الخافض للسكر في ذكور الجرذان المستحدث بها داء السكري تجريبيا وهي جزء من نيل درجة الماجستير في علم الأدوية والسموم للطالبة عبير فاضل إبراهيم .

اكدت الدراسة, ان الكثير من النباتات الطبية تحتوي على العديد من المكونات الفعالة وتعود فعالية هذه النباتات في علاج العديد من الامراض الى وجود هذه المكونات الفعالة .هدفت الدراسة الى تقييم التاثير الخافض للسكر المستخلص الميثانولي المائي للنبات G.biloba وتحديد كفائة هذا المستخلص على ازالة الجذور الحرة وفي معالجة مرض السكري وفي النوع الثاني بالالو كسان في ذكور الجرذان .

تم تقسيم الحيوانات الى ستة مجاميع ا( السيطرة الطبيعية ، الجرذان الطبيعية ، الحيوانات المصابة بالسكري ، والرابعة والخامسة والسادسة مستحدثة بالسكري ) ، وأدى التأثير الخافض للسكر انخفاض معنوي في مستوى كلوكوز الدم وارتفاع معنوي في مستوى الأنسولين في الدم في كافة المجاميع المصابة بالسكري والمعاملة بالمستخلص مقارنة مع المجموعة المصابة بالسكري .

ظهرت الدراسة , زيادة معنوية في وزن الجسم وانخفاض معنوي في النسبة المئوية لوزن الكبد وارتفاع معنوي في النسبة المئوية لوزن البنكرياس وزن الجسم مقارنة مع المجموعة المصابة بالسكري .وتوصلت الدراسة ,ان المعاملة بمستخلص ادت الى تقليل او منع حدوث تغيرات فسيولوجية الكيميوحيوية والنسجية والخلوية ووراثية والجزئية التي يسببها مرض السكري .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش, تأثير مستخلص أوراق نبات Ginkgo biloba الخافض للسكر في ذكور الجرذان المستحدث بها داء السكري تجريبيا