ناقشت رسالة ماجستير ب كلية العلوم للبنات ,التنميط الجزيئي للخمائر والأعفان المرافقة لمخلفات الطيور و تقييم كفاءة بعض المستخلصات النباتية ضد خميرة Cryptococcus neoformans ,الطالبة رسل عصام علي الظاهر.
هدفت الدراسة , إلى عزل وتشخيص الاعفان والخمائر المرافقة لمخلفات الطيور باستخدام بعض التقنيات المظهرية والجزيئية. كما تم اختبار فعالية المستخلصات المائية لنبات القرنفل وعرك لوية والبابونج في تثبيط نمو خميرة Cryptococcus neoformans .
وبينت الباحثة ,انها استخدمت الطرق الزرعية في التشخيص مثل وسط CHROMagar media لتشخيص خمائر Candida وتمييزها مظهرياً عن Cryptococcus كما تم استخدام اختبار تحلل الدم الخاص بخميرة Macrorhabdus واختبار انتاج انزيم Phospholipase و Urease الخاص بخميرة Cryptococcus واستخدام الطرائق الجزيئية مثل استخلاص DNA للاعفان والخمائر واستخدام تقنية البلمرة PCR باستخدام بواديء عامة واخرى متخصصة.
واظهرت النتائج على وسط CHROMagarعزلات المبيضات بالوان مختلفة C.albicans ذات لون اخضر C.krusei ذات لون وردي وC. glabrata بلون بنفسجي و C.parapsilosis ذات لون أبيض ارجواني و C.dublininiensis ذات لون أخضر غامق وC.tropicals ذات اللون الأزرق المحاطة بهالة وردية. كما اظهرت خميرة Cryptococcus نتيجة موجبة لاختبار Phospholipase و Urease وايضاً اظهرت خميرة Macrorhabdus نتيجة موجبة لتحلل الدم.اما المستخلصات المائية لنبات القرنفل والبابونج وعرك لوية فكانت لها فعالية في تثبيط نمو خميرة Cryptococcus وكان المستخلص المائي لنبات عرك لوية اكثر فعالية من المستخلصين الاخرين وبتركيز 4%.
حرر الخبر : فائق الرماحي