فريق بحثي من بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة علمية امريكية

تاريخ النشر: 19/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

نشر فريق بحثي من كلية هندسة المواد بجامعة بابل دراسة بحثية ناقشت تحسين الخواص الميكانيكية لحشوات الاسنان باستخدام اوكسيد التيتاتيوم واوكسيد الزنك في المجلة العلمية الامريكية ( Life Science Sournal).
وتألف الفريق البحثي كل من من عميد كلية هندسة المواد الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني و الاستاذ الدكتور عبد الواحد كاظم راجح والباحثة منار عساف .واوضح السلطاني ان ملخص البحث هو محاولة تحسين خواص حشوات الاسنان باستخدام اكاسيد ( Tio2 ) و ( Zno )بنسب ( % 1 – 0,5 ) وتم اضافة هذه الاكاسيد بشكل منفصل مرة وبشكل خليط مرة اخرى, ومن خلال ذلك تم تحسين الخواص الميكانيكية بنسب قد تصل الى( 63%) والحصول على حشوة ذات مقاومة عالية للتآكل والبلى داخل الاجواء الفموية بالإضافة الى نتائج اخرى اظهرت تحسن ملحوظ في الصلادة المايكروية ومتانة الانضغاط.
بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: فريق بحثي من بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة علمية امريكية